Ъ: Украина намерена привлечь США для добычи сланцевого газа

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 07:43
0
6
Ъ: Украина намерена привлечь США для добычи сланцевого газа
Фото: AP
Украина может привлечь американские энергетические компании

Украина планирует передать американскому министерству энергетики информацию об украинских месторождениях сланцевого газа. Таким образом в правительстве рассчитывают заручиться поддержкой США в вопросе привлечения к его разработке американских компаний, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин примеряет сланцы.

Их участие может послужить сильным толчком к добыче этого вида топлива, что в перспективе может привести к значительному сокращению закупок углеводородов у Газпрома, отмечают эксперты.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин намерен подписать меморандум с правительством США о добыче сланцевого газа. "Это позволит получить доступ к наработкам наших американских коллег для оценки ресурсов сланцевого газа (в Украине)",– сказал господин Азаров. По его мнению, рост добычи этого вида газа позволит сократить зависимость государства от импорта топлива из России.

Напомним, в прошлом году Минэнерго приглашало британско-нидерландскую Shell и американскую ExxonMobil добывать угольный метан и сланцевый газ на территории Украины.

Как рассказал изданию источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, соглашение с американским правительством предполагает, что информация об украинских месторождениях сланцевого газа будет изучена специалистами минэнерго США, после чего они дадут заключение о перспективности дальнейшего поиска газа и разработки месторождений. "В случае если это перспективно, американская сторона предложит крупным добытчикам из США присоединиться к проекту, и тогда есть шанс, что дело, с учетом их опыта, пойдет очень быстро",– сообщил собеседник Коммерсанта.

Он напомнил, что сланцевый газ изменил энергетический рынок США и на его долю приходится 15-20% добычи. В 2009 году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа именно благодаря сланцевому газу. Объем добычи последнего в США в прошлом году составил 118 млрд кубометров.

По данным Минэнерго, в этом году должна начаться промышленная добыча сланцевых нефти и газа эстонской Viru Keemia Grupp AS на одном из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Бовтышском (запасы достигают 3,8 млрд т). В министерстве планируют через четыре года добывать 8-10 млрд кубометров этого газа в год, а в будущем значительно увеличить этот показатель.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСШАэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях