Минэнергоугля: Украинские нефтетрейдеры нарушили договоренности о цене бензина

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 08:07
0
10
Минэнергоугля: Украинские нефтетрейдеры нарушили договоренности о цене бензина
Фото: AP
Минэнергоугля инициирует санкции АМКУ

Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало обращение в АМКУ в связи с тем, что несколько крупных розничных сетей вышли за верхний предел ценового коридора, установленного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Кабмине, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правительстве.

Согласно протоколу заседания группы, текстом которого располагает агентство, на период с 1 по 15 февраля объективная предельная цена бензина А-95 была сохранена на уровне третьей декады января – 8,76 грн/литр.

Вместе с тем согласно ценовому мониторингу консалтинговой группы А-95 (Киев) цену А-95 в 8,76 грн/литр уже перешагнули ряд крупных сетей, в частности, ОККО (8,95 грн/литр), КЛО (8,90 грн/литр), Shell (8,95 грн/литр), WOG (8,90 грн/литр).

По данным А-95 на 7 февраля придерживались розничной цены бензина А-95 на уровне 8,76 грн/литр АЗС ЛУКОЙЛ и ТНК.

Участники рынка отмечает, что цена в 8,76 грн/литр не учитывает произошедшее с 1 января 2011 года повышение акцизов на нефтепродукты (на бензин – на 37,9%), которое ЭАГ планировала закладывать в свои расчеты ориентировочно с третьей декады января. Они также указывают на существенное подорожание нефти и нефтепродуктов на европейском рынке в связи с нестабильностью в арабских странах. По их расчетам, по методике расчетов ЭАГ предельная цена уже в январе должна была составлять около 9,30 грн/литр.

"Установленный коридор рассчитан, исходя из старой акцизной ставки и без учета пропорционально выросших издержек. Необходимо произвести пересчет с учетом этих вводных", - сказал агентству Интерфакс-Украина финансовый директор столичной сети АЗС КЛО (Киев) Игорь Чернявский.

Кроме этого, ряд источников на нефтерынке сообщили агентству, что возглавляющий ЭАГ первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев договорился с основными нефтетрейдерами, что розничная цена А-95 до 15 февраля не будет превышать 8,95-9,00 грн/литр.

В пресс-службе Клюева агентству не стали комментировать эту информацию, а в протоколе заседания ЭАГ, имеющемся в распоряжении агентства, отсутствуют какие-либо упоминания о возможности выхода за границы установленного коридора.

Как сообщалось ранее, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считает такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

В свою очередь, АМК начал соответствующее расследование в отношении крупнейших сетей на рынке и призвал их не выходить за пределы ценового коридора, установленные ЭАГ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьэнергетикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях