Украина и Россия подписали соглашение по строительству 2-й очереди Хмельницкой АЭС

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 09:11
0
13
Украина и Россия подписали соглашение по строительству 2-й очереди Хмельницкой АЭС
Фото: AP
Первый блок Хмельницкой АЭС введен в эксплуатацию в 1987 году

ЗАО Атомстройэкспорт и НАЭК Энергоатом в среду в Киеве подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков NN3 и 4 Хмельницкой АЭС, сообщила российская компания.

Соглашение со стороны Украины подписал президент Энергоатома Юрий Недашковский, а со стороны России - первый вице-президент Атомстройэкспорта Александр Дыбов.

В пресс-релизе говорится, что соглашение носит рамочный характер и предусматривает дальнейшее подписание ряда контрактов в объеме обязательств АСЭ. Речь идет в том числе о контрактах на поставку, монтаж и сопровождение оборудования, а также о договорах на разработку необходимой технической документации.

После подписания контрактного соглашения компаниям предстоит согласовать график подписания необходимых контрактов, в ходе заключения которых будет определена цена строительства блоков АЭС.

Следующим шагом по реализации проекта строительства второй очереди Хмельницкой АЭС является заключение контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Атомстройэкспорт уже ведет работу по подготовке проекта контракта, говорится в сообщении.

Контракт заключен во исполнение соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков NN3 и 4 Хмельницкой АЭС, подписанного в Киеве 9 июня 2010 года.

Хмельницкая АЭС в составе двух энергоблоков ВВЭР-1000, построенных по советскому проекту В-320, является обособленным подразделением Энергоатома. Первый блок станции введен в эксплуатацию в 1987 году, второй - в 2004 году.

Как сообщалось ранее, ЗАО Атомстройэкспорт, российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Реакторные установки изготовит ОАО Ижорские заводы (Санкт-Петербург).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияэнергетикаэлектроэнергияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях