Операторы рынка нефтепродуктов обвинили Минэнерго и НПЗ в дезинформации правительства

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 12:25
0
10
Операторы рынка нефтепродуктов обвинили Минэнерго и НПЗ в дезинформации правительства
Фото: АР
Минэнергоугля и нефтеперерабатывающие компании продолжают манипуляции данными - операторы

Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины заявило об участившихся случаях "озвучивания искаженных и откровенно фальсифицированных данных о ситуации на рынке нефтепродуктов Украины".

В частности, как сообщило Корреспондент.biz  отраслевое издание OilNews, операторов удивляют "откровенно предвзятые поиски виновных в повышении цен на нефтепродукты Министерством энергетики и угольной промышленности".

"В качестве основной причины роста чиновники ведомства называют импортеров топлива, тогда как в качестве стабилизирующего фактора выступают украинские НПЗ. Это правильно с точностью до наоборот", - говорится в сообщении.

Так, отмечают они, крупнейший НПЗ страны Укртатнафта с начала января повысил официальные отпускные цены на бензин А-95 на 13,3%, на ДТ - на 14,6%, при этом повышение завод произвел уже в первые дни января, т.е. в первый же день действия новых ставок акцизного сбора.

"В то же время за указный период сети автозаправочных станций, торгующие импортным продуктом, повысили цены на А-95 на 5,9%, на ДТ - на 6,3%", - заявили в объединении, и отметили, что АЗС повышают цены вдвое меньшими темпами, чем НПЗ.

Также Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины заявляет, что "откровенной ложью является и заявление чиновников Минэнергоугля о том, что цены во многих крупнейших сетях автозаправочных станций выходят за рамки так называемого ценового коридора, рассчитываемого Секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов (далее ЭАГ)".

"Считаем необходимым в очередной раз категорически опровергнуть данные о повышенной доле импортных нефтепродуктов на рынке Украины. По официальным данным, в 2010 г. доля импортных нефтепродуктов составила 40%, в январе 2011 года - 30%. В большинстве своем это топливо стандарта Евро-4 и Евро-5, которое в Украине не выпускается или выпускается в ограниченных количествах", - гворится также в сообщении операторов.

Президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук считает, что цель "манипуляций с данными со стороны нефтеперерабатывающих компаний и чиновников Минэнерго - это введение пошлин на импортные нефтепродукты с целью монополизации рынка и получения сверхприбылей".

"Мы призываем власти Украины не поддаваться неприкрытому лоббизму и обеспечить беспристрастное и объективное расследование системы функционирования рынка нефтепродуктов Украины", - сказал он.

Ранее Интерфакс-Украина со ссылкой на источники передавало, что Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало обращение в АМКУ в связи с тем, что несколько крупных розничных сетей вышли за верхний предел ценового коридора, установленного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Кабмине 

 * * *

Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины было зарегистрировано в марте 2010 г. Учредителями и членами объединения стали крупнейшие оптовые и розничные поставщики нефтепродуктов. Ассоциация является общественной неприбыльной организацией и содействует созданию равных конкурентных возможностей для всех участников рынка нефтепродуктов.

 * * *

последний раз о существенном росте цен на бензин сообщалось 7 февраля, - тогда средняя цена на бензин марки А-92 составляла 8,26 грн за литр, А-95 - в среднем стоил 8,67 грн за литр. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров в январе объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Но уже 9 февраля премьер сказал, что рост цен на нефтепродукты в Украине вызван отменой пошлин на импорт нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Между тем, Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: конфликтУкраинабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях