Минагропрод подсчитало запасы гречки в Украине

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 16:06
0
17
Минагропрод подсчитало запасы гречки в Украине
Фото: Фото с сайта poltava.pl.ua
Запасы гречихи в Украине составляют 36,5 тыс. тонн - Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия подсчитало, что запасы гречихи в Украине составляют 36,5 тыс. тонн, в том числе на продовольственные цели - 18,86 тыс. тонн, семена - 17,6 тыс. тонн.

Как отмечается в сообщении министерства, эти данные были получены в результате проведенной местными органами власти инвентаризации остатков гречихи в Украине.

Согласно данным, наибольшие запасы гречки находятся в Харьковской (7,2 тыс. тонн), Киевской (4,63 тыс. тонн), Хмельницкой (4 тыс. тонн) областях.

Помимо этого, Минагропрод сообщает, что в настоящее время продолжаются переговоры с Китаем о поставке 20 тыс. тонн гречки в Украину. Предполагается, что она может поступить на украинский рынок уже до конца марта 2011 года.

Также, с целью содействия импорту гречихи и ее удешевления разработаны проекты законодательных актов об отмене ввозной пошлины на гречку.

Кроме того, в сообщении министерства напоминается, что Минагропрод Украины и ведущие предприятия-производители гречки 8 февраля 2011 года подписали меморандум, который предусматривает продажу этой крупы по фиксированным оптово-отпускным ценам на уровне не выше 12,6 грн/кг, что, по расчетам Минагропорода, позволит снизить цену в рознице на продукт до 13,9-14 грн/кг.

Согласно данным министерства, в настоящее время, в большинстве торговых сетей стоимость гречневой крупы уже снизилась с почти 20 грн/кг до 13,9-13,99 грн/кг. При этом, по данным оперативного ценового мониторинга, в течение последней недели оптово-отпускные цены в среднем по Украине упали с 12,15 грн/кг до 10,82 грн/кг.

Напомним, вчера сообщалось, что Украина импортирует примерно 15-20 тыс. т гречки из Китая.

Как сообщалось ранее, 17 января премьер-министр Украины Николай Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения цен на гречку и подсолнечное масло.

После этого в СМИ появилась информация о том, что ряд крупных украинских производителей гречневой крупы приостановили реализацию продукции.

28 января директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон сообщил, что Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы. А премьер констатировал, что производство гречки в Украине фактически монополизировано отдельными предприятиями.

Я-Корр:    Це покращення!

Напомним, что резкое подорожание гречки в Украине наблюдалось еще летом. Так, на 21 июля цена гречки в розничной сети составляла от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества. В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

Однако, 7 февраля гречка резко подешевела.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаИмпортГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях