Эксперт: Россия не сможет поднять экономику без мигрантов

Корреспондент.net, 13 февраля 2011, 22:20
0
12
Эксперт: Россия не сможет поднять экономику без мигрантов
Фото: АР
РФ не хватит рук для подъема экономики без мигрантов

Сокращения численности работоспособного населения может помешать России догнать коллег по клубу развивающихся стран, в первую очередь, Индию и Китай, население которых быстро растет, заявила Елена Тюрюканова, экономист и эксперт по вопросам демографии Российской академии наук (РАН).

"Это катастрофа для России. Экономика просто не сможет развиваться в таких условиях", - сказала она.

Тюрюканова: Это катастрофа для России. Экономика просто не сможет развиваться в таких условиях.

Как стало известно, по среднему прогнозу Росстата, к концу 2011 года численность россиян сократится до 142 миллионов человек, а к 2030 - до 139 миллионов. Трудоспособных жителей в России к 2030 году будет 76,8 миллиона человек (87,5 миллиона в 2011 году), стариков - 40 миллионов (31,3 миллиона в 2011 году).

Лишь в августе 2009 года впервые за много лет рождаемость в РФ превысила смертность.

"Единственный выход - это миграция, только она сможет сбалансировать отрицательный прирост населения в ближайшее время", - сказала Тюрюканова.

Тюрюканова: Единственный выход - это миграция.

Однако сами жители России не хотят, чтобы число мигрантов увеличивалось, показывают опросы. По данным исследования Левада- центра, 68 процентов населения хотят, чтобы правительство снизило приток мигрантов.

"Правительство РФ еще в 2007 году пыталось реализовать программу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Но они не спешат возвращаться на родину - к 2009 году в РФ вернулось около 15.000 человек, в то время как она предполагала возвращение 300.000 человек до 2012 года",- сообщает Reuters.

Напомним, 13 сентября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что численность населения России стабилизировалась. По словам главы российского правительства, за последние пять лет продолжительность жизни выросла на три года и теперь составляет почти 69 лет.

Отметим, что по прогнозам экспертов Программы развития ООН, Россия, к 2025 году потеряет 11 миллионов жителей. Согласно докладу Организации, РФ ожидает острая проблема нехватки рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. При этом сокращение трудовых ресурсов станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста РФ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияэкономикаэкспертымигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях