Эксперт: Киев стал центром продаж суррогатного топлива

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 12:31
0
10
Эксперт: Киев стал центром продаж суррогатного топлива
Фото: Reuters
Украинцы потребляют много фальсифицированного топлива

Киевский рынок стал центром для продажи топливной "бодяги". Об этом заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Как рассказал эксперт во время видеоконференции журнала Бизнес, именно Киев, несмотря на отсутствие НПЗ, стал центром промышленного производства суррогатного топлива.

Сергей Куюн также отметил, что количество вредных веществ в некоторых образцах бензина превышает некоторые показатели в 100 и более раз, даже учитывая весьма лояльные украинские нормативы.

По мнению эксперта, такие проблемы вызваны отсутствием контроля качества бензина в Украине. Специализированные органы не могут проводить исследования топлива из-за отсутствия должного финансирования со стороны государства.

Напомним, ранее эксперты рынка нефтепродуктов заявили, что если правительство введет пошлину на импортное топливо, то на украинском рынке ожидается искусственный дефицит качественного бензина, так как никаких гарантий от НПЗ о том, как они будут модернизироваться власть не получила.

* * *

Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономикатопливобензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях