Эксперты назвали причины замедления роста украинского промпроизводства в январе и дали прогноз на февраль

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 16:34
0
7
Эксперты назвали причины замедления роста украинского промпроизводства в январе и дали прогноз на февраль
Фото: АР
В феврале 2011 года ожидается рост промпроизводства по сравнению с февралем 2010 года на уровне 12,5%

Резкое снижение промышленного производства в январе 2011года по сравнению с декабрем 2010 года, с одной стороны, вызвано сезонным фактором, сообщили в ИГ ТАСК.

Новогодние и рождественские каникулы, по словам экспертов, оказали влияние, в первую очередь, на перерабатывающую промышленность (-19%), и, как следствие, снизили энергозатраты. Тем не менее, следует отметить, что данное падение является наибольшим падением января с 2007 года, если не учитывать провал кризисного 2009 года. Таким образом, падение было сформировано не только сезонным фактором, но и снижением деловой активности в различных секторах экономики.

Данная тенденция могла произойти, в том числе, из-за налоговых нововведений, новых правил игры на различных рынках и снижения спроса. К примеру, в добывающей промышленности наибольшее падение сформировано по добыче нефти, а также руд и концентратов на 0,5% и 1,4% соответственно. Согласно производственным показателям января, к примеру, Укрнафта сократила добычу нефти на 7,7%, газа – на 13,5%, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В феврале 2011 года эксперты ожидают рост промышленного производства по сравнению с февралем 2010 года на уровне 12,5%, а по сравнению с январем 2011 года - на уровне 1,3%. Предполагается 5%-ный прирост производства у производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды. Ожидается, что добывающая промышленность сохранит объемы производства по отношению к предыдущему месяцу, предполагается также умеренный рост производства в перерабатывающей промышленности.

Относительно февраля 2010 года ожидаются более сильные показатели прироста, поскольку в предыдущем году февраль был провальным месяцем на фоне выборов. Динамику в перерабатывающей и добывающей промышленности эксперты ожидают на уровне 13,5-14%.

По словам Андрея Шевчишина, наибольшие темпы роста в январе продемонстрировали промышленность строительных материалов (36%), деревообработка (34,5%), химия и нефтехимия (28,5%) и машиностроение (27,8%).

В легкой промышленности рост составил 21,9%, металлургии - 13,3%, в целлюлозно-бумажном производстве и издательском деле – 12,2%, добывающей промышленности – 7%. Падение зафиксировано в пищевой промышленности (-0,3%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-2,9%) и производстве кокса и продуктов нефтепереработки (- 9%).

Как сообщалось, промышленное производство в Украине в январе 2011 года выросло по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года на 9,7%, что ниже темпов роста в конце 2010 года, сообщила Государственная служба статистики. Согласно данным, по отношению к декабрю 2010 года падение промпроизводства составило 14,5%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: экономикапроизводствопрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях