Миллер заявил, что запуск Северного потока не отразится на объемах транзита газа по другим маршрутам

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 21:00
0
7
Миллер заявил, что запуск Северного потока не отразится на объемах транзита газа по другим маршрутам
Фото: АР
Северный поток не должен отразиться на транзите через Украину и Беларусь, считают в РФ

Сегодня, 16 февраля, глава российского газового холдинга Газпром Алексей Миллер заявил, что начало поставок газа по трубопроводу Северный поток (Nord Stream) не будет означать сокращения транзита газа по другим маршрутам, в частности, через Украину и Беларусь.

По словам главы российского газового монополиста, поставки в рамках работы Северного потока будут осуществляться по новым контрактам. "Так вопрос не стоит. Эти поставки (по Северному потоку - ред.) будут осуществляться по новым контрактам", - сказал Миллер.

Он напомнил, что строительство газопровода Северный поток планируется завершить в мае, после чего уже весной текущего года по трубопроводу начнутся тестовые поставки.

Миллер отметил, что "это будут поставки уже на основе долгосрочных контрактов", а приобретать голубое топливо будут традиционные партнеры российского холдинга в Европе.

Между тем, на прошлой неделе экс-президент Украины Леонид Кучма в ходе украинско-российского форума заявил, что Украина останется без российского газа после запуска Северного потока.

"Главная проблема в отношениях Украины и России - это газ. И я бы на месте России вообще остановил бы все переговоры с Украиной. Ведь Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, когда вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", - сказал Кучма.

***

Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Северный поток предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. метров в год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях