Минагрополитики: В Украине самые низкие цены на муку

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 10:27
0
23
Минагрополитики: В Украине самые низкие цены на муку
Фото: Reuters
Чиновники считают, что в Украине проблем с мукой нет

Министерство аграрной политики и продовольствия договорилось с 25 обладминистрациями Украины, что их ресурсы зерна будут частично задействованы для обеспечения потребностей регионов.

"Поскольку мука с госресурсов может быть использована только для обеспечения социально значимых продуктов, в первую очередь, хлеба, то например, для изготовления макаронных и кондитерских изделий может быть использовано зерно с региональных ресурсов", - заявил директор Департамента развития аграрного рынка Анатолий Розгон.

Кроме того, он отметил, что в Украине на сегодняшний день мука дешевле, чем в других странах.

"Если брать даже по высшему сорту, то это в среднем в Украине 356 долларов за тонну. В России средняя цена на муку высшего сорта - 404 доллара", - сказал Розгон. Он также привел пример Чехии, где аналогичная цена составляет 631 долл. за тонну, Италии - 461 долл. за тонну.

По его словам, цена в Украине на сегодняшний день нету оснований для роста цен на муку.

"Во-первых, квоты будут продлены до конца маркетингового года, то есть ажиотажного спроса на пшеницу не будет. Второй фактор: правительство планирует направить через механизм форварда под весенне-полевые работы около 5 млрд гривен", - отметил он. - Учитывая все эти факторы, мы прогнозируем, что на сегодняшний день цены на муку достигли своего максимума. Если рост и будет, то незначительный и только в розничной торговле", - подытожил Розгон.

Напомним, начальник отдела по вопросам АПК ГП Держзовнишинформ Александр Одосий считает, что вследствие подорожания зерна, а также административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно подорожать.

Кроме того, как стало известно газете Дело, мукомольные заводы приостанавливают работу из-за пресса госрегулирования и роста цен на зерно. Как следствие, мука уже исчезла из розницы, а проблемы с обеспечением сырьем начинаются и у хлебокомбинатов.

По материалам: Finance.ua

ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях