Аграрный фонд обещает обеспечить Украину мукой и зерном

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 13:40
0
12
Аграрный фонд обещает обеспечить Украину мукой и зерном
Фото: Reuters
Мука в украинских супермаркетах стала дефицитом

Аграрный фонд стопроцентно обеспечит Украину мукой и зерном. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко.

"Нам до конца маркетингового года нужно 1 млн 377 тыс. тонн муки для того, чтобы мы закрыли всю потребность по выпечке хлеба. В Аграрном фонде есть 1 млн 600 тонн ржи, из которого будет произведено ржаную муку и 700 тысяч тонн муки из пшеницы.

Этого достаточно для интервенции на рынке хлеба. Аграрный фонд на сегодняшний день стопроцентно по всему государству может покрыть потребность в муке и в зерне. В ГП Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украина есть все возможности для переработки зерна в муку ", - подчеркнул чиновник. 

На вопрос агентства, чем вызвана истерия вокруг темы муки и хлеба, Тригубенко ответил: "Эта истерия вызвана желанием спекулянтов повлиять на власть и получить сверхприбыли. Это стопроцентная провокация для власти. За этой провокацией, мы считаем, стоят 10-15 игроков на сельскохозяйственном зерновом рынке, потому что они фактически потеряют свои сверхприбыли, когда законопроект № 8053 (законопроект о внесении изменений в Закон Украины О государственной поддержке сельского хозяйства Украины (относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования) вступит в действие, ибо они будут оторваны от возможности манипулировать сельхозпроизводителями. Именно в сопротивлении спекулянтов и лежит основа надуманной истерии".

Напомним, начальник отдела по вопросам АПК ГП Держзовнишинформ Александр Одосий считает, что вследствие подорожания зерна, а также административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно подорожать.

Кроме того, как стало известно газете Дело, мукомольные заводы приостанавливают работу из-за пресса госрегулирования и роста цен на зерно. Как следствие, мука уже исчезла из розницы, а проблемы с обеспечением сырьем начинаются и у хлебокомбинатов.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях