Эксперты: Заработная плата в Украине растет гораздо быстрее, чем ВВП

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 11:28
0
21
Эксперты: Заработная плата в Украине растет гораздо быстрее, чем ВВП
Фото: АР
В 2011 году зарплата будет расти умерено - эксперты

На протяжении прошлого года реальная зарплата выросла на 10,2%, что является самым высоким показателем в ЦВЕ, считают аналитики АО Эрсте Банк.

Как сообщили Корреспондент.biz в финучреждении, реальная зарплата уже на 7% превысила докризисный уровень на конец 2007 года, а рост доходов был достаточным для того, чтоб розничный товарооборот превысил докризисный уровень, несмотря на то, что количество рабочих мест в экономике все еще меньше, чем до кризиса.

Для сравнения, объем реального ВВП все еще на 9% ниже показателя конца 2007 года, говорят аналитики. Таким образом, поясняют они, произошло значительное перераспределение средств в экономике в пользу населения.

"Доля потребления домохозяйств в ВВП почти достигла нового рекордного уровня. С экономической точки зрения рост зарплаты поддерживался относительно небольшим снижением показателя безработицы, который уменьшился с 8,7% в 3 кв. 2010 года на 0,7% г/г", - говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что также правительство Украины не стало применять жесткие финансовые меры в сфере сокращения количества сотрудников государственного сектора. Кроме экономического аспекта аналитик Эрсте Банк отмечают значимую роль административного фактора, когда в начале 2010 года (как раз перед президентскими выборами) произошло существенное повышение минимальной зарплаты в общем на 32%.

В 2010 году минимальная зарплата выросла на 24% (или на 46% за последние 18 месяцев). Также в сообщении банка говорится, что на 2011 год правительство предусмотрело в государственном бюджете значительно меньший рост в размере 8,9% до конца года, что полностью совпадает с официальным прогнозом инфляции, заложенным в бюджете.

Аналитики считают, что поэтому в 2011 году зарплата будет расти умерено, а переход национального дохода к домохозяйствам больше не состоится.

"Решение приостановить стремительное повышение заработной платы в целом является позитивным. Поддержка такого же уровня роста заработной платы могла привести к еще большей инфляции, а также к девальвации гривны за счет повышенного спроса на импортированные товары", - подытоживает Марьян Заблоцкий, аналитик АО Эрсте Банк.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины в начале марта внесет в Верховную раду законопроект, который позволит начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украиназарплатыденьгиэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях