Ъ: Украина требует от Молдовы прекратить дискримнацию импортеров

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 07:56
0
7
Ъ: Украина требует от Молдовы прекратить дискримнацию импортеров
Фото: AP
Украинские компании теряют значительную прибыль из-за действий Молдовы

Украина в рамках ВТО начала официальные консультации с Молдовой об отмене дискриминации при взимании экологического сбора с импортеров пива и соков, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Экологический спор.

В посольстве Молдовы в Украине отмечают, что их страна готова решить проблему без привлечения ВТО. По мнению экспертов, обращение в торговую организацию станет веским аргументом в случае затягивания с отменой дискриминации.

Украина обратилась в секретариат Всемирной торговой организации с заявлением о начале официальных консультаций с Молдовой.

Документ был зарегистрирован 17 февраля, отмечается на сайте ВТО. Обращение вызвано применением молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции).

От взимания Молдавией экологического сбора в основном страдают украинские производители пива и соков.

Это уже второй случай обращения Украины в орган по решению споров ВТО. Весной 2010 года Киев начал консультации с Арменией по дискриминационным ставкам акцизного сбора на импорт в эту страну сигарет и алкоголя. Спор с Грузией из-за акциза на сигареты в 2009 году был решен без обращения в ВТО.

Теперь, в соответствии с нормами Договоренности ВТО о правилах и процедурах, Молдова должна ответить на просьбу Украины о консультациях в течение 10 дней с момента ее получения и начать консультации не позже чем через 30 дней.

В посольстве Молдовы в Украине удивлены обращением Украины в ВТО. Получить комментарий заместителя министра экономического развития и торговли Валерия Пятницкого, курирующего вопросы ВТО, Коммерсанту не удалось.

По словам старшего юриста юридической фирмы Василь Кисиль и партнеры Натальи Микольской, официальное обращение в органы ВТО должно ускорить устранение дискриминации Молдовой.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаМолдоваИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях