Евросоюз может урезать размер помощи бывшим республикам СССР ради арабских стран

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 10:29
0
10
Евросоюз может урезать размер помощи бывшим республикам СССР ради арабских стран
Фото: Reuters
ЕС может сократить помощь бывшим республикам СССР ради арабских стран

Главы МИД шести стран Евросоюза, включая Испанию и Францию, обратились с письмом к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагают урезать поддержку бывших советских республик, соседей ЕС, в пользу государств Северной Африки и Ближнего Востока в контексте произошедших там волнений.

Как пишет интернет-газета EUobserver, к письму министров иностранных дел Франции, Испании, Кипра, Греции, Мальты и Словении прилагается аналитическая записка, в которой указано, что в 2007-2013 годах ЕС выделил 12 миллионов евро на оказание финансовой поддержки третьих стран в рамках европейской политики соседства. Так, на каждого жителя Египта из этой суммы, в перерасчете на душу населения, было израсходовано лишь 1,8 евро, на каждого тунисца - 7 евро, по сравнению с 25 евро, например, на каждого жителя Молдавии.

Главы МИД называют такую ситуацию "ассиметричной".

"Эти (финансовые) пакеты должны быть пересмотрены в свете происходящих (на Ближнем Востоке) событий", - цитирует издание документ.

Министры ЕС предлагают также направить в поддержку стран Северной Африки и Ближнего Востока средства из Европейского фонда развития, а также поручить Европейскому инвестиционному банку выделить арабским странам льготные кредиты на ближайшие два года на сумму 2,5 миллиарда евро.

При этом отмечается, что "важную" роль в поддержке государств Северной Африки и Ближнего Востока, где проходят антиправительственные выступления, должен сыграть Средиземноморский союз стран ЕС с 16 государствами региона, который был создан в июле 2008 года по инициативе президента Франции Николя Саркози как продолжение процесса развития партнерства между европейскими государствами и странами Южного Средиземноморья.

Союз, в который вошли 43 государства - 27 стран-членов ЕС и 16 стран Южного Средиземноморья, в том числе Израиль и Палестина - призван объединить усилия стран региона в таких сферах, как энергетика, борьба с загрязнением Средиземного моря, продовольственный кризис, нехватка питьевой воды, урегулирование проблем нелегальной миграции и культурный обмен.

Напомним, руководство Египта надеется, что Евросоюз простит долги североафриканской страны. Впрочем, официального запроса со стороны Каира пока нет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях