Постновогодний рецидив пессимизма: потребительские настроения украинцев падают

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 13:02
0
11
Постновогодний рецидив пессимизма: потребительские настроения украинцев падают
Фото: АР
В экономических ожиданиях также преобладал пессимизм - эксперты

В январе 2011 года индекс потребительских настроений (ИПН) упал на 7,3 пункта и составил 75,1, свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине, совместного проекта компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований.

Как объяснили Корреспондент.biz в компании, падение потребительских настроений в основном было обусловлено ухудшением оценок текущего положения, которые сократились на 9,9 пункта до 69,6.

Впрочем, отмечают эксперты, в экономических ожиданиях также преобладал пессимизм, на что указывает падение соответствующего индекса на 5,5 пункта до 78,7. Также в GfK отметили, что украинцы встретили новый год ухудшением всех составляющих ИПН.

Эксперты констатируют, что склонность к потреблению сократилась на 10 пунктов (70,6), а оценки текущего личного материального положения упали на 9,9 пункта до самого низкого значения в 68,6.

В то же время, согласно результатам исследования, долго- и краткосрочные экономические ожидания украинцев потеряли чуть меньше - 4,7 пункта до 73,4 и 3,1 пункта до 81,6 соответственно.

Кроме того, инфляционные ожидания населения Украины добавили в январе 2011 года 3,4 пункта и составили 187,6, в то время как незначительное улучшение наблюдалось лишь для ожиданий относительно динамики безработицы, которые упали на 1,6 пункта (127,4).

"Основной причиной ухудшения потребительских настроений в январе 2011 года стало увеличение инфляционного давления и, соответственно, - инфляционных ожиданий, обусловленных ростом цен на большинство групп товаров и услуг повседневного спроса, в частности продукты питания, топливо, жилищно-коммунальные услуги", - говорит заместитель директора МЦПИ Максим Борода.

Вместе с тем, добавил он, к неблагоприятным экономическим ожиданиям населения добавилась ощутимая для большинства граждан нехватка денег, обусловленная существенными расходами в праздничный период.

"Это подтверждается динамикой составляющих индекса потребительских настроений, среди которых оценки текущего положения и склонность к потреблению упали больше всего. Дальнейший рост цен в феврале 2011 года не дает оснований ожидать скорого восстановления оптимизма потребителей ", - отмечает эксперт.

Между тем, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club  в Украине Николай Ивченко объяснил, что возврат индекса потребительских настроений к уровню мая 2010 года, вероятно, произойдет только летом текущего года.

"Восстановлению данного показателя более высокими темпами препятствует повышение инфляционных ожиданий в обществе и относительно невысокие темпы роста доходов населения", - сказал эксперт.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что за 1-2 года Украина должна войти в сотню стран со свободной экономикой.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: Украинаэкономикаденьгиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях