Янукович надеется, что Россия пересмотрит газовые соглашения с Украиной

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 10:52
0
9
Янукович надеется, что Россия пересмотрит газовые соглашения с Украиной
Фото: Reuters
Россия отказывается пересматривать соглашения по газу

Президент Виктор Янукович рассчитывает, что Россия понимает необходимости пересмотра газовых соглашений с Украиной.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику 2000.

"Мы считаем, что вправе ставить вопрос о пересмотре контракта с учетом нашего стратегического партнерства и кооперационных связей наших экономик. Украина не заслуживает столь дискриминационного контракта. Мне кажется, у российских партнеров есть понимание того, что соглашение нуждается в корректировке", - сказал Президент.

При этом Янукович отметил, что достигнутые в 2010 договоренности о предоставлении Украине скидки на газ позволили обеспечить работу таких стратегических для страны отраслей как металлургическая и химическая, однако базовая цена, заложенная в контрактах с Россией, остается неприемлемой.

Он подчеркнул, что ведется сложная работа в направлении пересмотра этих контрактов, и выразил уверенность, что Украине удастся достичь успеха в этом направлении.

Кроме того, Президент в очередной раз выразил мнение, что строительство газопроводов в обход Украины представляет угрозу для стратегических позиций страны в энергетической сфере, и заверил, что переговоры с Россией относительно большей привлекательности использования украинских транзитных возможностей и модернизации ее газотранспортной системы будут продолжаться.

Как сообщалось ранее, в декабре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина продолжает настаивать на пересмотре газовых соглашений с Россией.

Ранее Азаров отмечал, что с учетом присоединения Украины к Европейской энергетической хартии и принятия закона о рынке газа изменилась международная и внутренняя законодательная база, и таким образом ранее заключенное соглашение с Россией о поставках газа в Украину не соответствует действующему украинскому законодательству.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях