Эксперт рассказала, как новый Налоговый кодекс отразится на проблемной задолженности банков

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 17:40
0
11
Эксперт рассказала, как новый Налоговый кодекс отразится на проблемной задолженности банков
Фото: Reuters
Налоговый кодекс не сделал более понятным и четким режим реализации залогового имущества - эксперт

Применительно к банковским учреждениям, Налоговый кодекс сохранил «статус-кво» в режиме налогообложения операций по продаже проблемной задолженности.

Об этом Кореспондент.biz сообщила Татьяна Заморская, директор отдела налогово-юридического консультирования фирмы KPMG -Украина.

По словам эксперта, как и в прошлом 2010 году, одним из наиболее привлекательных способов решения вопроса с проблемной задолженностью будет оставаться продажа задолженности банками коллекторским агентствам и факторинговым компаниям.

В 2010 году, отметила Татьяна Заморская, такие операции были успешно реализованы рядом ведущих банков Украины, включая иностранные банки (их дочерние учреждения). При этом Налоговый кодекс не привносит каких-либо позитивных кардинальных изменений в порядок налогообложения (с 1 апреля вступает в силу раздел Налогового Кодекса, касающийся налога на прибыль предприятий) операций по списанию банками проблемной задолженности. То есть прежний неблагоприятный режим сохраняется (уплата банком в качестве налогового агента подоходного налога при прощении долга либо его части по кредитам, выданным физлицам).

Налоговый кодекс не сделал более понятным и четким режим реализации залогового имущества. В частности, в НК не определено, какие именно операции могут квалифицироваться как  "обращение взыскания кредитором на залоговое имущество". Поэтому не ясно, каким образом будут налогооблагаться (или не налогооблагаться) НДС операции по продаже залогового имущества в определенных ситуациях не непосредственно банком, а его агентом либо третьими лицами (например, коллекторами).

С точки зрения формирования резервов в налоговом учете, что также является немаловажным аспектом налоговой оптимизации банков, то по мнению ведущих банкиров, уровень резервирования 30%, предусмотренный Налоговым кодексом, является приемлемым для банковских учреждений.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: банкиналогиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях