Рада намерена изменить схему работы зернотрейдеров в Украине

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 16:05
0
63
Рада намерена изменить схему работы зернотрейдеров в Украине
Фото: AP
Депутаты обяжут зернотрейдеров вкладывать в производство зерна

Депутаты намерены изменить схему работы зернотрейдеров. Об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в Закон Украины О зерне и рынке зерна в Украине относительно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам.

За последние 5-7 лет Украина как государство полностью утратило возможность работать на мировом рынке зерна. Об этом заявила народный депутат Украины Инна Богословская в комментарии ИМК.

"Сегодня мы экспортируем примерно половину того зерна, которое производится в стране. Объем чистой прибыли на этом рынке составляет около 1 млрд долларов в год. Однако, полученные прибыли идут не на развитие нашего сельского хозяйства, не на поддержку сельхозпроизводителей, а исключительно в развитие экспортной инфраструктуры трейдеров", - отметила Богословская. 
По ее словам, сегодня необходимо создать для трейдеров мотивацию вкладывать деньги в сельское хозяйство страны, на продукции которого они зарабатывают. Она сказала, что именно с этой целью был разработан законопроект О внесении изменений в Закон Украины О зерне и рынке зерна в Украине относительно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам), который сейчас находится на рассмотрении в Комитете ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

"Согласно законопроекту, продавать зерно смогут сами производители в объемах производимой ими продукции, трейдеры - при условии финансирования ими 50% по форвардным закупкам или уже прямо в портах по рыночной цене (сегодня они, пользуясь своим монопольным положением, скупают все зерно по низким ценам, оставляя фермеров практически без прибыли). Также субъектом экспорта становится компания, в которой государству принадлежит не менее 25%. Эта компания будет финансировать производителя, полностью кооперироваться с государством в плане проведения совместной политики на сельскохозяйственном рынке, а также выполнять целый ряд задач по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениям, помогать в решении вопросов селекции, производительности и так далее", - поясняет Богословская.

"Этим законопроектом формируем в стране цивилизованный рынок зерна, даем возможность сельхозпроизводителям выйти на экспорт и обеспечиваем возможность Украине - как государству - стать полноправным игроком на мировом рынке", - убеждена Богословская.

Напомним, законопроект №8163 от 25 февраля 2011 года О внесении изменений в Закон Украины О зерне и рынке зерна в Украине относительно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам), подготовленный депутатами Богословской, Перестенко и Сидельником, сегодня будет рассмотрен на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях