Украинские авиакомпании начали повышать цены на билеты из-за подорожания нефти

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 12:57
0
12
Украинские авиакомпании начали повышать цены на билеты из-за подорожания нефти
Фото: flyuia.com
МАУ увеличивает топливный сбор

Авиакомпания Международные авиалинии Украины решила увеличить топливный сбор в структуре цены авиабилета на большинстве рейсов на 10 долларов из-за подорожания горючего.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МАУ.

"МАУ увеличит размер топливного сбора ориентировочно на 10 долларов США за сектор, что не повлечет за собой резкого повышения тарифов, но позволит авиакомпании частично компенсировать значительно возросшие расходы на топливо", - сказано в сообщении.

По данным авиакомпании, сейчас для полета в обе стороны стоимость топлива в среднем составляет 160 долларов на пассажира.

МАУ отмечает, что многие авиакомпании уже увеличили топливный сбор и в целом растущие цены на топливо сдерживают развитие гражданской авиации.

"Рост цены на топливо на 1% увеличивает расходы авиакомпании на 1 млн долларов США... На сегодня ситуация такова, что авиакомпании фактически субсидируют перелеты своих пассажиров. При этом на топливную составляющую приходится более 1/3 всех затрат авиакомпании", - цитируется в сообщении президент МАУ Юрий Мирошников.

По данным МАУ, за последние 8 месяцев цены на топливо выросли более чем на 50%.

Авиакомпания отмечает, что повышение цен на топливо имеет для авиакомпаний двойной негативный эффект: это приводит и к увеличению эксплуатационных затрат, и к снижению спроса на авиаперевозки, в результате чего происходит спад в отрасли.

МАУ считает, что при условии сокращения количества посредников и пресечения спекуляций цены на авиационное топливо были бы значительно ниже, так как в данный момент их рост вызван именно спекуляциями, а не объективными рыночными причинами.

Сейчас стоимость нефти на мировых рынках составляет более 100 долларов за баррель, в июле 2010 года - около 75 долларов за баррель.

Кроме этого, давление на цены усилилось в связи с гражданской войной в Ливии, которая является одним из крупных экспортеров нефти.

МАУ не сообщает, даты, с которой намерена поднять цены.

***

МАУ основана в 1992 году, ее флот состоит из 18 пассажирских самолетов Boeing-737.

В конце февраля Фонд государственного имущества продал 61,58% уставного фонда МАУ 3 ее акционерам за 287,229 млн гривен.

После юридического оформления данной сделки 58,6% акций сконцентрирует UIA Beteiligungsgesellschaft mbH, 25,8% - UIA Holding GmbH, 15,6 - ООО Кэпиталл инвестмент проджект.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинатранспортновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях