Азаров: Долги за газ мешают Украине выполнять программу МВФ

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 12:34
0
9
Азаров: Долги за газ мешают Украине выполнять программу МВФ
Фото: Корреспондент
Долги за газ превысили 11 миллиардов гривен

Украинские потребители задолжали госхолдингу Нафтогаз 11 миллиардов гривен ($1,4 миллиарда) за газ, потребленный с начала отопительного сезона, что мешает правительству выполнять обязательства перед МВФ по стабилизации финансовой ситуации в энергетической отрасли, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Власти Украины пообещали ключевому кредитору страны - Международному валютному фонду сбалансировать доходы и расходы Нафтогаза, дефицит средств которого в 2010 году финансировался из государственного бюджета.

"Состояние расчетов за потребленный природный газ фактически подрывает усилия правительства по стабилизации финансовой ситуации в энергетическом секторе", - сказал Азаров на заседании правительства в среду.

"С начала года задолженность за потребленный природный газ достигла трех миллиардов гривен. Общая задолженность за отопительный период 2010-2011 годов ... почти достигла 11 миллиардов", - добавил он.

Отопительный период на Украине начинается в середине октября и длится до конца марта-начала апреля.

Кроме долгов потребителей, дефицит Нафтогаза формируется также из-за реализации населению газа по ценам ниже рыночных.

По словам Азарова, выполняя обязательства в рамках программы сотрудничества с МВФ, власти в феврале повысили тарифы на некоторые жилищно- коммунальные услуги для населения.

"Мы все получили новые платежки за жилищно-коммунальные услуги. Суммы в них, как правило, выше, чем месяц назад, поскольку подорожало теплообеспечение, энергоносители",- сказал Азаров.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 миллиарда.

Киев надеялся в середине марта получить третий транш на сумму около $1,5-1,6 миллиарда, однако миссия МВФ, работавшая в феврале в Киеве, сообщила, что власти должны подготовить дополнительные меры, чтобы не допустить увеличение дефицита государственных финансов, в частности повысить коммунальные тарифы, начать проведение пенсионной реформы. 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМВФэнергетикаАзаровГазпромНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях