Дефицит торгового баланса Китая достиг рекорда за семь лет

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 09:52
0
7
Дефицит торгового баланса Китая достиг рекорда за семь лет
Фото: AP
Торговый баланс Китая ухудшается

Китай зафиксировал максимальный за семь лет дефицит внешней торговли в феврале в размере $7,3 миллиарда из- за простоя ориентированных на экспорт заводов во время празднования Лунного нового года, сообщила таможенная служба КНР в четверг.

Экспорт вырос в феврале на 2,4 процента в годовом исчислении, а импорт повысился на 19,4 процента.

Опрошенные Reuters экономисты в среднем ожидали, что экспорт увеличится на 26,2 процента, импорт - на 32,2 процента, что приведет к внешнеторговому профициту $4,95 миллиарда.

"Импорт и экспорт оказались ниже ожиданий, и одни сезонные факторы не могут объяснить сильное падение в месячном исчислении", - сказал экономист China Merchants Bank Сюй Бяо.

"Это, очевидно, нехороший сигнал. Объем импорта уже оценивают как показатель внутреннего спроса. Но теперь импорт существенно снизился, и это указывает на серьезное ослабление экономической активности на внутреннем рынке", - сказал он.

В январе Китай сообщил о профиците внешней торговле в размере $6,5 миллиарда, в прошлом году он в среднем составил $15 миллиардов в месяц.

Правительство КНР в прошлом указывало на снижающийся торговый дефицит как свидетельство успешной политики, направленной на переориентацию экономики с экспорта на внутренний спрос.

Но экономисты считают, что не стоит делать серьезные выводы из статистики за один месяц, особенно в первом квартале, на который приходится празднование Нового года по лунному календарю, когда экспорт традиционно падает из-за простоя заводов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаКитайторговлядефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях