Посол США заявил, что главная проблема американских инвесторов в Украине - местное "кумовство"

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 16:00
0
8
Посол США заявил, что главная проблема американских инвесторов в Украине - местное  кумовство
Фото: Reuters
Посол США называет наибольшей проблемой американских инвесторов в Украине "кумовство"

Посол США в Украине Джон Теффт заявляет, что самой большой проблемой, с которой сталкиваются в Украине американские инвесторы, является "кумовство" в экономике.

В интервью газете День (№41 от 10 марта) он выразил мнение, что реформы в Украине продвигаются, но очевидно, что США хотят, чтобы они продвигались как можно быстрее.

"Есть ли еще в стране кумовство, в частности, в экономике? Конечно. Это именно те проблемы, с которыми сталкиваются здесь американские компании. Опять же, мы делимся нашими мнениями очень откровенно", - сказал он.

По словам посла, один из вопросов, который обсуждали вице-президент США Джо Байден и Президент Украины Виктор Янукович - это увеличение американских инвестиций в Украину.

"Это как в интересах Украины, так и в наших интересах. Честно говоря, американские компании, которые находятся здесь долгое время и имеют реальные проблемы, будут одними из первых, кто инвестирует еще больше денег в вашу страну. Но они чувствуют огромные риски, они не видят здесь честности и транспарентности", - сказал он.

Также Теффт заверил, что США хотят, чтобы американские компании занимались в Украине бизнесом. Посол сказал, что у него нет точных данных о том, сколько инвесторов ушло из Украины.

"Мы знаем, что были некоторые инвестиции, а также то, что некоторые предприниматели ушли из Украины. Я знаю, что некоторые присутствующие здесь компании хотели бы вкладывать больше денег. Но их остановило то, как с ними ведут себя, они не хотят рисковать", - сказал дипломат.

Также он считает, что Верховная Рада Украины должна принять такой антикоррупционный закон, который бы не имел ни одной "лазейки" для коррупционных действий. По словам посла, США считают, что борьба с коррупцией является чрезвычайно важной, и готовы помочь.

"И потому очень важным является принятие и имплементация соответствующего законодательства. Я надеюсь, что Верховная Рада примет закон, который будет, как мы иногда говорим, достаточно зубастым. Все корпорации будут наказываться за нарушение законодательства. Будет наказание за коррупцию. Политики и чиновники, а также их родственники будут декларировать доходы", - сказал посол.

Теффт отметил, что в соответствии с американским законодательством об этике госслужащего он декларирует каждый год не только свои доходы, но и доходы своей жены.

Напомним, ранее в МВД заявили, что в январе-феврале 2011 года общая сумма полученных чиновниками взяток составила более 12,62 млн грн.

По материалам: ДеньУНИАН
ТЕГИ: УкраинаинвестицииСШАкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях