Аналитики оценили ущерб от стихии в Японии в $120 млрд

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 14:20
0
9
Аналитики оценили ущерб от стихии в Японии в $120 млрд
Фото: АР
Ущерб от стихии в Японии может составить $60-$120 млрд

Ущерб для инфраструктуры от землетрясения и цунами в Японии может составить от пяти до десяти триллионов иен (60-120 миллиардов долларов), однако необходимость восстановления способна повысить ВВП страны в 2011 году на 0,2-0,3 процентных пункта.

Об этом заявили аналитики одной из крупнейших мировых финансовых корпораций Citigroup.

По словам аналитика Citi Кииши Мурашима, прогноз сделан для фискального года, который начнется в апреле, так как дополнительный рост ВВП может начаться со второго полугодия текущего года. В целом за фискальный год экономика Японии с учетом новой оценки может вырасти на 1,9-2,1%.

Как сообщается, в календарном 2011 году катастрофа может не оказать никакого влияния на динамику ВВП Японии - он может подняться на 1,7%, сказал Мурашима. По его словам, этот прогноз связан с неизбежным падением экономики в течение первого - начале второго квартала. В частности, Citi ожидает, что промпроизводство в марте упадет минимум на 1-2%.

Относительно японской валюты, эксперт отмечают, что иена также может остаться стабильной в течение года - на уровне 82-84 иены за доллар.

В понедельник курс иены падает к доллару после того, как Банк Японии объявил о вливании рекордных объемов денежных средств в экономику после произошедшего в пятницу мощного землетрясения.

"Часто иронией таких природных катастроф является то, что они могут подстегнуть рост экономики за счет восстановления инфраструктуры", - отметил аналитик ING Керстен Бржески, при этом пока не оценив масштабы произошедшей катастрофы в денежном выражении.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек. Число эвакуированных в районе бедствия составило около 550 тысяч. Землетрясения также привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаЯпонияЗемлетрясенияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях