і: Россия может возобновить импорт вина из Грузии

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 14:46
0
10
і: Россия может возобновить импорт вина из Грузии

Россияне сменили гнев на милость и открыли вопрос о возвращении грузинского вина на свой рынок. Однако после всех запретов старшего брата именно Украина приютила кавказскую лозу и стала приоритетным экспортным рынком для постсоветских виноделов, пишет газета Экономические известия.

Россияне соскучились по киндзмараули и хванчкаре. Так решил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, неожиданно заявивший об отмене запрета на вино из Грузии. По словам чиновника, необходимо провести контрольные мероприятия для возвращения продукции грузинских виноделов на полки российских магазинов.

Немаловажно, что эта декларация была сделана на фоне российско-грузинских переговоров по вступлению России в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Производители вин Грузии, равно как и Молдовы, уже давно приучены к тому, что их продукт стал некоей политической составляющей переговоров с Россией. Уже не раз производители получали от ворот поворот от одного из самых емких рынков алкоголя в мире.

Россия ввела эмбарго еще в 2006 году - тогда ведомство Геннадия Онищенко выявило несоответствие грузинской винодельческой продукции российским нормам.

Нестабильная политическая, а как следствие и экономическая ситуация заставила отверженных виноделов искать более гостеприимную полку, которой и стала Украина.

В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды Боржоми грузинский экспорт потерял $35-40 млн. И уже во втором квартале 2006 годв, сразу после запрета, вино экспортировалось в основном в Украину. Из всего объема вина на сумму $5,6 млн. в нашу страну было отправлено его на сумму $3 млн. До эмбарго, на протяжении последних 10 лет, до 95% экспорта грузинских вин было ориентировано на Россию.

Сегодня Украина также занимает первое место среди импортеров грузинского вина.

Более того, в Грузии уже появились компании, которые ни одной бутылки своего вина не отправляли в Россию.

С 2006 года компании немало инвестировали в украинский рынок вина, Россия же, напротив, - требует восстановления потерянного положительного имиджа и как следствие немалых средств на это.

"На рекламу и продвижение в Украине было потрачено около нескольких сотен тысяч долларов. Это кропотливая работа: мы стучали в каждую дверь, чтобы украинцы попробовали наше вино. Сейчас же мы продаемся практически во всех супермаркетах",- отмечает Георгий Салакая.

Как отмечают участники рынка, есть на украинском рынке и достойные грузинские компании. Но есть и такие, которых Грузия вообще не знает, там такого вина просто нет. Таких компаний очень много, они составляют до 60% всех винодельческих грузинских компаний, представленных на украинском рынке.

Сейчас же в Россию могут отправиться за длинным рублем те компании, которые не нашли себя на других рынках, либо не смогли пристроить весь объем своего производства, впоследствии снизив его. Так, если в 2005 году в Грузии было произведено 59,3 млн. бутылок вина, то в 2009 году было выпущено приблизительно 13,8 млн. бутылок вина, а уже в 2010 году - 15,8 млн. бутылок.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: вступление в ВТОРоссия-Грузияэкономикавино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях