Мировые цены на природный газ растут после природных катаклизмов в Японии

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 09:42
0
58
Мировые цены на природный газ растут после природных катаклизмов в Японии
Фото: Reuters
Мировые цены на природный газ растут на опасениях повышения спроса со стороны Японии

Мировые цены на природный газ растут на опасениях повышения спроса со стороны Японии после того, как землетрясение в стране привело к приостановке работы 11 атомных реакторов.

Как сообщает агентство Bloomberg, в Великобритании газовые контракты с поставкой следующей зимой подорожали на 7,4%, достигнув максимального значения с ноября 2008 года и составили 74 пенса за терм. В Нью-Йорке апрельские форварды на газ подорожали на 3,8% - до $4,037 млн БТЕ.

"Затянувшиеся риски, связанные с приостановкой работы атомных реакторов, могут способствовать смене курса танкеров со сжиженным природным газом на Японию и постепенно привести к недостатку поставок СПГ", - отмечают аналитики Barclays Plc.

Землетрясение и цунами в Японии, которые произошли 11 марта, поспособствуют повышению спроса на альтернативные энергоносители, что повлечет повышение спотовых цен на газ. При этом, Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ. Так, данные BP Plc свидетельствуют о том, что на страну пришлось около 35% от общего объема импорта газа в 2009 году.

Между тем, по мнению экспертов Barclays, сложившая ситуация окажет поддержку ценам на газ США лишь на короткий промежуток времени, так как американский рынок не является конкурентоспособным в секторе немедленных поставок СПГ.

В свою очередь, эксперты Societe Generale SA, которые повысили прогноз цен на британский газ в этом году на 8,9% - до 49 п/т, полагают, что продолжительная приостановка работы атомных реакторов в Японии может способствовать повышению спроса в стране на СПГ на 5 млрд кубометров в этом году и ежегодно, начиная с 2012 года - на 2 млрд кубометров. Прогноз на 2012 год был повышен до 50 п/т.

Согласно ожиданиям UBS AG, Япония может повысить ежегодный спрос на СПГ на 12 млрд кубометров в том случае, если работа 10 атомных реакторов будет остановлена до 2012 года.

Катар, который является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа, уже заявил, что готов поставить в Японию любое количество СПГ. Индонезия также готовится к увеличению поставок газа. Российская компания Sakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2, также заявила, что может увеличить поставки СПГ в Японию в случае необходимости.

Политические беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке также поддерживали в этом месяце ралли цен на газ после того, как были приостановлены его поставки через газопровод Greenstream из Ливии в Италию.

Напомним, 11 март на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: газЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях