S&P понизило рейтинг Беларуси и дало негативный прогноз

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 15:30
0
7
S&P понизило рейтинг Беларуси и дало негативный прогноз
Фото: Reuters
По долгосрочным рейтингам Беларуси установлен "негативный" прогноз - S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Rating Services (S&P) сегодня понизило долгосрочный суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с B+ до B. Суверенный рейтинг Беларуси в национальной валюте понижен с BB до B+.

По долгосрочным рейтингам установлен "негативный" прогноз, говорится в сообщении S&P. Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне В. Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков пересмотрена на B.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Республики Беларусь, остался на уровне 4, что отражает ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Беларуси. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.

"Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов", - заявила кредитный аналитик S&P Ана Матес.

Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтингов в том случае, если планы страны по обеспечению внешнего финансирования будут нарушены в результате существенного повышения процентных ставок или непредвиденных препятствий на пути привлечения внешнего финансирования. Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Белоруссия увеличит свои чистые международные резервы. Кроме этого, стране, скорее всего, будет необходимо провести реформы, направленные на укрепление своей внешней конкурентоспособности.

Как сообщалось ранее, согласно предварительным данным Белстата, дефицит Беларуси во внешней торговле товарами в январе 2011 года вырос до $902,6 миллиона по сравнению с $2,7 миллиона в январе 2010 года.

При этом белорусский экспорт сократился на 13,1%, а импорт увеличился на 36,7%. В целом объем внешней торговли Белоруссия в январе увеличился на 11,9% и достиг $4,039 миллиарда. При этом экспорт составил $1,568 миллиарда, а импорт $2,471 миллиарда.

Как сообщается, Россия оставалась для Белоруссии основным торговым партнером и общий объем торговли с ней в 2010 году составил $1,976 млрд.

Напомним, Беларусь, столкнувшаяся с проблемой жесткого валютного дефицита, намерена провести в 2011 году масштабную приватизацию.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: рейтингБеларусьS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях