Назван крупнейший аэропорт мира по объему пассажирских перевозок

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 09:19
0
38
Назван крупнейший аэропорт мира по объему пассажирских перевозок
Фото: Reuters
Аэропорт Атланты сохранил лидерство

Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта по итогам 2010 года остался мировым лидером в сфере пассажирских перевозок, между тем на второе место по этому показателю вышел аэропорт Пекина, потеснивший лондонский Хитроу, свидетельствуют предварительные данные Международного совета аэропортов (ACI).

ACI опубликовал статистические данные о работе 900 аэропортов в 2010 году. По сравнению с 2009 годом объем пассажирских авиаперевозок в мире вырос на 6,3%, а грузовых - на 15,2%. Согласно докладу совета, в прошлом году услугами аэропортов воспользовались 5 млрд пассажиров.

В сфере грузоперевозок первенство в 2010 году принадлежало Гонконгу, на третьей строчке в этом рейтинге оказался Шанхай, он же стал крупнейшим морским портом мира по объему контейнерных перевозок. Таким образом, все явственнее становятся сильные позиции Китая на рынке транспортных услуг; все больше крупных международных компаний открывают подразделения в ведущих транспортных центрах страны.

Пассажирооборот Хартсфилда вырос в прошлом году на 1,5% - до 89,33 млн человек. Пекинский аэропорт увеличил пассажиропоток на 13% - до 73,89 млн. Для Хитроу, который был вторым в 2009 году, этот показатель уменьшился на 0,2% - до 65,88 млн, и в по итогам прошлого года крупнейший аэропорт Лондона оказался на 4-м месте в мире. Третью строчку занимает чикагский О'Хара.

В США пассажиропоток вырос на 2,4%, так и оставшись ниже докризисного уровня, подъем в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 11,5% за счет увеличения потока иностранных туристов на 14,5%. Африканские аэропорты обслужили на 8,8% больше пассажиров, а ближневосточные - на 11,5%.

Объем грузовых авиаперевозок вырос во всех регионах, лидерами по их тоннажу были страны АТР (18,6%) и Евросоюз (17%).

По словам главы ACI Анжелы Гиттенс, темпы роста объема пассажирских и грузовых авиаперевозок в прошлом году превысили подъем мирового ВВП. Развитие отрасли говорит о необходимости дальнейшего развития инфраструктуры аэропортов, добавила она.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рейтингСШАтранспортавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях