Ъ: Китай в одностороннем порядке уценил импорт российской нефти

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 17:21
0
14
Ъ: Китай в одностороннем порядке уценил импорт российской нефти
Фото: Reuters
Китай недоплатил более 40 млн долларов

Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для Роснефти и Транснефти, оказался под угрозой, сообщает газета КоммерсантЪ.

Сразу после начала поставок в 2011 году у Роснефти возник конфликт с CNPC в отношении цены нефти. В результате китайская компания уже недоплатила российской за январь почти $40 млн. Пока стороны ведут переговоры, но спор может перейти в суды и на межгосударственный уровень.

У Роснефти и дочерней структуры китайской госкомпании CNPC - ChinaOil - возникли разногласия по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту, заключенному в феврале 2009 года, рассказал источник, близкий к российской компании. Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра "Т", в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить Роснефти $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядка уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 млн), переведя только $516,9 млн, говорит собеседник издания. 

CNPC и Роснефть пытаются урегулировать спорную ситуацию еще с прошлой недели, рассказал Коммерсанту другой источник, близкий к Роснефти. По его словам, в начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться не удалось. Решение об отправке делегации Роснефти в Китай не принято. Факт переговоров с китайской стороны подтвердил президент Роснефти Эдуард Худайнатов. 

Спорное соглашение было заключено в 2009 году. В обмен на поставки 300 млн тонн российской нефти в Китай в 2011-2030 годах Роснефть и Транснефть получили от Банка развития Китая кредит на $15 млрд и $10 млрд соответственно. Стоимость нефти определяется специальной формулой, которую стороны не раскрывают.

Но исходя из того, что в месяц Роснефть должна поставить 1,25 млн тонн, Китай покупает российскую нефть по цене около $60 за баррель (Urals, которая хуже по качеству, вчера стоила на рынке $111,3). 
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиянефтьэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях