Эксперты: Война в Ливии невыгодна Украине

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 09:33
0
18
Эксперты: Война в Ливии невыгодна Украине
Фото: АР
Война в Ливии затронет интересы Украины - эксперты

Война в Ливии невыгодна Украине, поскольку Киев потеряет рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и не сможет рассчитывать на участие в освоении нефтяных запасов этой страны, пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на экспертов.

Эксперты отмечают, что война в Ливии затронет экономические интересы Украины.

"Ситуация в Ливии и регионе в целом сокращает возможности Украины на рынках этих стран. В первую очередь это касается увеличения поставок продовольственных товаров на рынки Ливии и Египта", - отметил в беседе с Ъ директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Как пишет издание, до последнего времени Украина и Ливия сотрудничали преимущественно в агропромышленной и нефтяной сферах: Триполи был заинтересован в импорте украинского зерна и других продовольственных товаров, а Киев неоднократно заявлял о готовности участвовать в разработке ливийских нефтяных месторождений.

Украина предлагала построить нефтеперерабатывающий завод в Ливии и создать в стране сеть автозаправочных станций. Кроме того, во время государственного визита в Украину лидера Ливии Муамара Каддафи было одобрено решение о создании совместного предприятия, соучредителями которого стали ЗАО Украинские вертолеты и инвестиционный фонд Ливия-Африка.

Теперь Украина может забыть об участии в нефтедобывающих и нефтеразведывательных работах на территории Ливии, считает Баронин. "На сегодняшний день Киев может окончательно поставить крест на таких амбициях. Очевидно, что на этот рынок будут заходить страны, которые сегодня участвуют в военной операции против официального Триполи", - пояснил он и отметил, что скорее всего в долгосрочной перспективе будет закрыт для Украины и рынок авиационной техники.

По мнению экспертов, Украине не следует участвовать в военной операции в Ливии. "На данный момент я бы ограничился политическим заявлением о том, что насилие недопустимо, и пока не принимал бы никакого участия", - отметил директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

"Украине никто руки не выкручивает: это ее добрая воля - участвовать или не участвовать в тех или иных операциях. К тому же в данной ситуации Украина - даже не средней средней руки контрибутор для таких миротворческих операций", - добавил он.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

На следующий день, 19 марта, коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть сосредоточены на защиту и гарантию безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии.

***

Напомним, за последний месяц противостояния между сторонниками и противниками Каддафи из Ливии были эвакуированы 400 украинцев. Однако в стране до сих пор остаются еще около 600 наших граждан, которые отказываются покидать страну, среди них пять врачей, находящихся в эпицентре военных действий в городе Бенгази.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЯнуковичМИД УкраиныЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях