Украинский миллиардер из списка Forbes приобретает крупный агрохолдинг

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 16:38
0
239
Украинский миллиардер из списка Forbes приобретает крупный агрохолдинг
Фото: АР
Объединенный аграрный холдинг может выйти в украинские лидеры по площади обрабатываемой земли

Антимонопольный комитет Украины разрешил мажоритарному акционеру крупнейшего на Украине производителя яиц и яичных продуктов агрохолдинга Авангард Олегу Бахматюку через подконтрольную компанию Ukrlandfarming приобрести контроль над крупным украинским аграрным холдингом Райз.

Об этом говорится в сообщении государственного регулятора.

В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch в связи с реорганизацией отозвало рейтинги аффилированной с холдингом Райз компании Rise Group N.V.

В январе нынешнего года представители инвесткомпаний сообщили Reuters, что украинский бизнесмен Бахматюк через подконтрольную Ukrlandfarming приобрел контроль над компанией Райз, а также купил часть активов другого крупного аграрного производителя холдинга Дакор.

По оценке экспертов, объединенный аграрный холдинг может выйти в украинские лидеры по площади обрабатываемой земли.

В свою очередь, сам бизнесмен пока отказывался комментировать эти сделки, ссылаясь на их незавершенность.

Весной 2010 года Авангард в лице компании Аvangardco Investments Public Limited продал в ходе IPO на бирже в Лондоне 22,5% своих акций за $208 миллионов, что стало крупнейшим IPO украинской компании за последние два года. Осенью прошлого года компания привлекла дополнительные средства на свое развитие выпуском евробондов на $200 миллионов с купоном 10%.

Компания Ukrlandfarming до этой сделки контролировала мясоперерабатывающую компанию Винницамясо и имела земельный банк около 150 тыс. гектаров. Земельный банк компании Райз оценивается экспертами в 180 тыс. гектаров, а компании Дакор - около 106 тыс. гектаров.

Напомним, 36-летний Бахматюк вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes, заняв 1140 место из 1210 с активами в $1 млрд.

Сферы деятельности - производство яиц, self-made. Журнал отмечает, что основатель и руководитель производителя яиц Авангард попал в список миллиардеров после того как продал на бирже 20% акций своей компании. Forbes также указал на то, что гендиректором компании является сестра Бахматюка, а сам бизнесмен ранее работал в НАК Нафтогаз Украины.

Корреспондент оценил активы собственника крупнейшего в Украине производителя яиц в $700 млн. В рейтинге журнала Бахматюк оказался 18 среди самых богатых украинцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях