Один из крупнейших экспортеров черного золота недоволен высокими ценами на нефть

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 12:36
0
13
Один из крупнейших экспортеров черного золота недоволен высокими ценами на нефть
Фото: AP
Мексика недовольна резким ростом цен на нефть

Устойчивый рост цен на нефть на мировом рынке представляют большую опасность для экономики Мексики, которая сама является крупнейшим экспортером черного золота, заявил в понедельник министр финансов этой латиноамериканской страны Эрнесто Кордеро.

Это объясняется большой экономической зависимостью Мексики от США, когда более 80% мексиканского экспорта приходится на северного соседа.

"Рост цен на нефть несет самую большую угрозу наметившемуся выходу из кризиса экономики Мексики, поскольку увеличивает себестоимость товаров, делает их неконкурентоспособными и препятствует росту экспорта", - сказал Кордеро.

Министр отметил, что Мексика заинтересована в умеренных ценах на энергоносители, отражающих их реальную стоимость, и не считает полезным стремительный взлет нефтяных котировок из-за последних событий в арабских странах.

"Кроме того, высокие цены на нефть создают предпосылки для укрепления мексиканского песо, что плохо для экономики страны", - сказал глава Минфина Мексики.

За последние два года национальная валюта Мексики по отношению к американскому доллару укрепилась более чем на 15%. Золотовалютные запасы Мексики превысили 122 миллиарда долларов.

Поступления от продажи нефти занимают первое место в бюджете страны.

***

Государственная нефтегазовая компания Pemex, образованная в 1938 году после национализации нефтедобывающей промышленности в Мексике является пятой по величине нефтяной компанией в мире. Она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокМексикарынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях