Украина отсудила у России почти 1500 километров нефтепровода

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 09:29
0
23
Украина отсудила у России почти 1500 километров нефтепровода
Фото: AP
Украинская компания отсудила часть нефтепродуктопровода в России

Хозяйственный суд Ривненской области во вторник удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и признал право собственности государства на части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящих по территории Украины, общей протяженностью 1433 км.

"Они незаконно были оформлены на дочернее предприятие ПрикарпатЗападТранс российской акционерной компании Транснефтепродукт, - говорится в сообщении отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

"По требованию прокурора суд истребовал указанные части нефтепродуктопроводов из владения указанного предприятия и передал Фонду государственного имущества Украины", – отмечается в документе.

Как сообщалось ранее, еще в середине 2007 года ОАО Укртранснафта, украинский монополист по транспортировке нефти, инициировало создание совместного предприятия по использованию украинского участка нефтепродуктопровода Самара-Западное направление (СЗН). Однако практической реализации эта инициатива не получила.

ОАО Транснефтепродукт является монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом России, 100% ее акций принадлежит ОАО АК Транснефть. Согласно сайту компании, длина ее нефтепродуктопроводов составляет 19.1 тыс. км, в том числе по территории Украины – 1,2 км.

ПрикарпатЗападТранс (Ривне) в 2009 году увеличил чистый доход почти вдвое – до 138,19 млн грн, получив чистую прибыль 16,7 млн грн. По итогам 9 месяцев 2010 года дочерняя компания получила чистый доход 123,64 млн грн и чистую прибыль 3,99 млн грн.

Пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин сказал Агентству нефтяной информации (АНИ): "Мы изучим решение, основания и, скорее всего, Транснефтепродукт будет подавать апелляцию".

В подписанном в 1995 году соглашении между правительствами РФ и Украины, говорится: "Принимая во внимание, что магистральные нефтепродуктопроводы Самара - Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящие по территории Украины, а также производственно-технологическая связь на них, являются неотъемлемой технологической частью единой системы магистральных нефтепродуктопроводов для обеспечения нефтепродуктами потребителей сторон, что эти нефтепродуктопроводы обеспечивают взаимосвязанную работу группы нефтеперерабатывающих заводов РФ и Белоруссии, что по этим нефтепродуктопроводам осуществляется транспортировка нефтепродуктов потребителям Украины и третьих стран, стороны согласились, что магистральные нефтепродуктопроводы эксплуатируются предприятиями акционерной компании трубопроводного транспорта нефтепродуктов Транснефтепродукт, перекачка нефтепродуктов по трубопроводам потребителям Украины осуществляется на основании договоров (контрактов) на их транспортировку, заключенных с Транснефтепродукт, транзит нефтепродуктов осуществляется на основании договоров между покупателями или продавцами и Транснефтепродукт, плата за услуги по обеспечению перекачки нефтепродуктов на территории Украины осуществляется предприятиями Транснефтепродукт в соответствии с заключенными договорами с хозяйствующим субъектами Украины".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьУкраина-Россияновости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях