Ведомство Арбузова прогнозирует относительную валютную и ценовую стабильность до 2012 года

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 13:21
0
8
Ведомство Арбузова прогнозирует относительную валютную и ценовую стабильность до 2012 года
Фото: Reuters
В 2010 году инфляция замедлилась до 9,1%

Национальный банк Украины, возглавляемый Сергеем Арбузовым, прогнозирует относительную валютную и ценовую стабильность в ближайшие два года.

"Постепенное снижение роли НБУ на валютном рынке не будет создавать значительного влияния на динамику импортированной инфляции, учитывая ожидаемую сбалансированность валютного рынка",- говорится в обзоре регулятора.

При этом НБУ не дает прогноза валютного курса гривны, но инфляцию ожидает в диапазоне 9-11% в этом году и 6-8% в следующем году. "В 2011 году возможен рост потребительских цен выше уровня 2010 года вследствие повышения тарифов на административно регулируемые услуги", - полагает Нацбанк.

Напомним, что в 2010 году инфляция замедлилась до 9,1 процента с 12,3 процента в 2009 году.

"С другой стороны, сдерживающее влияние на динамику компонентов базовой корзины будет создавать политика медленного увеличения социальных расходов бюджета, учитывая необходимость проведения значительных выплат и капитальных расходов",- говорится в сообщении.

Ранее уже сообщалось, что рост валового внутреннего продукта в 2011 году может составить 4,0-5,0 процентов по сравнению с увеличением на 4,2 процента в 2010 году. Правительство 2011 году ждет роста ВВП на 4,5 процента.

Согласно предварительным оценкам премьер-министра Николая Азарова, в январе-феврале 2011 года к аналогичному периоду 2010 года ВВП вырос на 5,5 процента.

Как сообщалось ранее, Лидер ВО Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Батьківщина договорилась с экспертами, которые на профессиональной основе сделали расчеты для того, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию.

По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время, как власть называет цифру 9%. "Это не просто фальсификация, это жесткая фальсификация", - утверждает Тимошенко.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях