Ливийские повстанцы намерены в течение недели восстановить экспорт нефти

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 11:34
0
5
Ливийские повстанцы намерены в течение недели восстановить экспорт нефти
Фото: AP
Ливийские повстанцы договорились о продаже нефти Катаром

Государство Катар договорилось с ливийскими повстанцами о поставках сырой нефти, добытой на ливийских нефтяных полях, которые больше не контролируются силами Муамара Каддафи, сообщил высокопоставленный представитель мятежного руководства Али Тархони, отвечающий за экономические и нефтяные вопросы.

"Мы заключили сделку с Катаром. Наша следующая поставка (нефти) состоится меньше чем через неделю", - заявил агентству Reuters Тархони из города Бенгази, где расположен созданный мятежниками оппозиционный совет, являющийся временным органом власти сторонников свержения Муамара Каддафи.

По словам Тархони, производственная мощность с восточных нефтяных полей, контролируемых повстанцами, оценивается от 100 тысяч баррелей в день до 130 тысяч.

Производство может быть увеличено до 300 тысяч баррелей в день.

В последние дни на севере и востоке Ливии идут бои между вооруженными мятежниками и правительственными силами, лояльными ливийскому лидеру Муамару Каддафи за ключевые города, в том числе и за нефтяные порты. Мятежным войскам оказывают поддержку бомбардировками с воздуха и ракетными обстрелами с кораблей силы коалиции западных стран.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, захватившими склады с вооружениями. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. По данным Триполи, на востоке Ливии действуют боевики Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование Одиссея Рассвет, участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил международной коалиции погибли десятки мирных граждан.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: рынкинефтьрынок сырьяЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях