США ввели санкции против крупнейшей нефтяной компании Беларуси

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 08:29
0
15
США ввели санкции против крупнейшей нефтяной компании Беларуси
Фото: energobelarus.by
Компанию наказали за сотрудничество с Ираном

США применят к белорусской компании Белоруснефть односторонние санкции за предполагаемое заключение сделки с Ираном на сумму в 500 миллионов долларов, сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Тонер сообщил, что у госдепартамента есть основания полагать, что Белоруснефть в 2007 году заключила сделку с одной из иранских нефтяных компаний на сумму в 500 миллионов долларов, в то время как порог сделок для введения санкций составляет 20 миллионов долларов.

Согласно действующему в США законодательству, американские компании не могут заключать сделки с иранскими компаниями, перечисленными в постоянно обновляемом списке Минфина США. В этом списке находится большинство топливно-энергетических компаний Ирана, а также все те предприятия, которые США подозревают в разработке или финансировании разработок оружия массового уничтожения.

"Госдепартамент применяет санкции к государственной белорусской компании Белоруснефть, согласно положению о санкциях против Ирана от 1996 года... Санкции ограничат возможности компании работать на американском рынке, запретят обращаться за кредитами в Экспортно-импортный банк, получать в течение 12 месяцев кредиты размером более 10 миллионов долларов в коммерческих банках на территории США, работать по экспортным лицензиям, а также сделают невозможным привлечение компании в качестве исполнителя контрактов американского правительства", - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте.

Вместе с тем Тонер признался, что ему ничего не известно об активах Белоруснефти в США, о том, что какой-либо из американских банков выдавал ей кредиты, а также о планах компании относительно работы в Америке.

Представитель госдепартамента также заявил, что не знает, действуют ли американские санкции в отношении Белоруснефти согласно белорусскому списку Минфина. США применяют санкции к ряду государственных белорусских компаний из-за несогласия с политикой властей этой страны.

Напомним, 31 января главы МИД 27 стран Евросоюза согласовали санкции против представителей белорусских властей.

В список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Сообщества, попали около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями. 21 марта ЕС расширил список еще на 19 чиновников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСШАИранБеларусьэкономикасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях