В Украине сохраняется риск девальвации гривны – член совета НБУ

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 10:08
0
6
В Украине сохраняется риск девальвации гривны – член совета НБУ
Фото: Корреспондент
Отрицательное сальдо торгового баланса может повлиять на стабильность гривны

Негативное сальдо торгового баланса угрожает макроэкономическим пропорциям в стране и может приводить к девальвации гривны.

Об этом во время Украинского саммита в Киеве сказал экс-министр экономики и член совета Нацбанка Роман Шпек. 

"Те тенденции, которые есть по нарастанию отрицательного сальдо торгового баланса, угрожающие для макроэкономических пропорций. В украинском случае при стабильном курсе национальной единицы это приводит к девальвации", - предупредил он.

Экс-министр экономики также считает, что в стране "медленно разрешаются проблемы банковского сектора, после завершения кризиса наличие проблемных банков не вселяет доверия". "Необходимо решить судьбу неплатежеспособных банков, такие финансовые учреждения не должны оставаться на рынке" – убежден финансист. "Наличие очередей перед отделениями банка Родовид и других нездоровых банков не добавляет оптимизма вкладчикам и имиджу страны" – заявил Роман Шпек.

Однако, как отметил Шпек, у власти были и определенные успехи. "Дефицит бюджета сократился в сравнении с прошлым годом. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Есть постоянный экономический рост в 4%, но для Украины этого крайне недостаточно. Для того чтобы реализовать план президента попасть в 20-ку высокоразвитых стран, нам нужные темпы роста в 9-11% ежегодно", - добавил экс-министр.

Напомним, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявлял, что в 2011 году значительных изменений курса гривны не будет.

"В следующем году значительных изменений курса, отличных от тех значений, которые были в этом году, не будет. В своих расчетах правительство закладывает прогноз движения курса таким образом, что будет в среднем 7,95, примерно как и в этом году", - заявил Литвицкий.

Вместе с тем, говоря о следующем годе, глава группы советников председателя НБУ с полной уверенностью сказал, что это реалистичный прогноз.

Также он отметил, что для курсовой стабильности необходимо строгое выполнение госбюджета и заложенный в бюджете экономический рост.

По материалам: Gazeta.ua
ТЕГИ: валютный рынокэкономикагривнавалютафинансыкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях