Святой престол намерен отслеживать все денежные переводы в Ватикане

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 11:22
0
9
Святой престол намерен отслеживать все денежные переводы в Ватикане
Фото: Reuters
Отныне все департаменты Ватикана должны будут сообщать надзорному органу о всех своих транзакциях

Ватикан, который в конце прошлого года создал собственный финансовый регулятор, подготовил ряд правил, регулирующих, как Святой престол намерен отслеживать движение денежных средств и наказывать тех, кто отмывает деньги.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, согласно информации источников которого, отныне все департаменты Ватикана должны будут сообщать надзорному органу о всех своих транзакциях как внутри стен Ватикана, так и за его пределами.

Функционировать управление финансовой информации Ватикана начнет с 1 апреля 2011 года.

При этом регулятору будет предоставлена информация как об отправителе и получателе денег, так и о природе самой транзакции. Кроме того, посетителей Ватикана впервые обяжут сообщать жандармам о крупных суммах денег, которые они приносят с собой на территорию данного государства.

До сих пор финансовая система Ватикана, в центре которой находится Банк Ватикана (ранее - Институт религиозных дел), работала с минимумом финансовых ограничений. Итальянские банки десятилетиями проводили транзакции в пользу Банка Ватикана на условиях анонимности, что позволяло клиентам банка - от швейцарских гвардейцев до католических кардиналов, совершать переводы денежных средств без привлечения лишнего внимания. При этом Институт религиозных дел традиционно не имел отделений за стенами Ватикана.

Банк Ватикана называют одним из самых секретных в мире. Никто не знает, насколько велики его активы. Он открывает счета только для высших иерархов католической церкви и юридических лиц. 

Кардинал Аттильо Никора, который возглавил нового регулятора в Ватикане, приступил к поиску аудиторов и прочих экспертов, однако в подборе персонала столкнулся с серьезными трудностями, поскольку Святой престол не может предложить конкурентоспособной зарплаты.

Как отмечает The Wall Street Journal, у современного Ватикана практически нет навыков по поимке как финансовых, так и любых других преступников. На территории Ватикана нет даже тюрьмы. Согласно новым правилам, нарушители, приговор которым будет вынесен судами Ватикана, будут содержаться в итальянских тюрьмах.

Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что Папа Римский Бенедикт XVI подготовил рескрипт, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег в Ватикане.

Документ посвящен "предотвращению незаконных финансовых операций", а также "борьбе с отмыванием денег и финансовым терроризмом".

В документе закреплено создание в Ватикане специального органа по надзору за финансовой деятельностью.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бюджетВатиканэкономикакоррупцияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях