Ъ: Украина намерена занять место России в строительстве газопровода в Туркменистане

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 12:31
0
27
Ъ: Украина намерена занять место России в строительстве газопровода в Туркменистане
Фото: AP
Туркменистан планировал строить газопровод вместе с Россией

На вчерашних переговорах в Туркменистане первый вице-премьер Андрей Клюев предложил властям страны привлечь к реализации инфраструктурных проектов украинские компании, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы лезут в газопровод.

В частности, они могут участвовать в строительстве газопровода Восток-Запад. Тот факт, что сотрудничество обсуждалось на межправительственном уровне, повышает шансы украинских компаний получить крупные контракты, считают эксперты.

Планы Туркмениcтана в сфере промышленного и социального строительства открывают хорошие возможности для украинских компаний, заявил вчера в Ашхабаде первый вице-премьер–министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на встрече с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Одним из перспективных проектов, по его словам, является строительство газопровода Восток-Запад.

Кроме поставок трубной продукции, украинские компании смогут обеспечить строительство линейных участков трубопровода и компрессорных станций. 

Изначально газопровод Восток-Запад, который соединит месторождения в восточной части Туркменистана с побережьем Каспийского моря, намеревалась строить Россия, собираясь присоединить его к Прикаспийскому газопроводу. Но 31 мая 2010 года Ашхабад решил реализовывать проект стоимостью $2 млрд самостоятельно. В состав газопровода протяженностью 1 тыс. км войдут 7 газокомпрессорных станций. Ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию в 2015 году, отмечает КоммерсантЪ. 

Начальник аналитического отдела ИК Concorde Capital Андрей Герус высоко оценивает шансы украинских компаний на участие в проекте строительства газопровода Восток-Запад: "Трубы большого диаметра может поставлять Харцызский трубный завод (ХТЗ), линейные трубы – заводы Интерпайпа, а оборудование для компрессорных станций – Запорожтрансформатор (ЗТР) и НПО им. Фрунзе".

Как пишет издание, помимо газотранспортных проектов, Андрей Клюев предложил туркменской стороне рассмотреть возможность участия украинских компаний в предстоящем строительстве взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также мостов, путепроводов и автомобильных дорог.

Решения по торговым контрактам с Туркменистаном напрямую зависят от президента страны, отмечает аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. "Но не следует рассчитывать на значительный рост поставок. Скорее всего преференции получат несколько компаний, а не весь украинский бизнес. В любом случае, учитывая небольшой рост нашего товарооборота, даже двукратный рост поставок в Туркменистан несущественно повлияет на общую структуру украинского экспорта",– уточняет он. По данным Госстата, по итогам 2010 года Украина продала в Туркменистан товаров на $208,9 млн, что составляет всего 0,4% украинского экспорта. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинагазТуркменистанэкономикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях