Азербайджан и Греция договорились о прямых поставках газа

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 13:41
0
26
Азербайджан и Греция договорились о прямых поставках газа
Фото: Reuters
Азербайджан хочет также использовать Грецию для транзита газа

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и греческая компания DEPA во вторник подписали меморандум об организации прямых поставок азербайджанского газа в Грецию, сообщило государственное телевидение после переговоров глав обеих стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после церемонии подписания сообщил, что "Азербайджан уже несколько лет поставляет газ в Грецию через Турцию по схеме реэкспорта, а подписанный сегодня документ расширит азербайджано-греческое сотрудничество по экспорту газа".

Стороны пока не сообщили детали меморандума, а также какова позиция Турции, через территорию которой проходит газопровод, соединяющий Азербайджан и Грецию.

По словам Алиева, Азербайджан хочет также использовать Грецию для транзита газа.

"Азербайджан заинтересован в увеличении поставок газа в Грецию и в будущем хочет использовать и ее транзитные возможности", - сказал президент Азербайджана.

Находящийся с визитом в Баку президент Греции Карлос Папульяс сказал, что "Греция заинтересована в получении и транзите азербайджанского газа".

В феврале текущего года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил журналистам о достижении договоренности о прямых поставках азербайджанского газа в Грецию, начиная с 0,7 миллиарда кубометров в год с дальнейшим ростом. С конца 2008 года Греция покупала аналогичный объем азербайджанского газа у Турции в рамках реэкспортной сделки.

В настоящее время годовая потребность Греции в газе составляет 3,0- 3,5 миллиарда кубометров в год, но к 2020 году вырастет до 7,0 миллиардов кубометров. Азербайджан добывает в среднем 27 миллиардов кубометров газа в год, но пока экспортирует лишь четвертую часть от добычи.

С 2017 года Азербайджан планирует начать полномасштабное освоение газового месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,2 триллиона кубометров и на первом этапе готов поставлять в Европу суммарно 10 миллиардов кубометров газа в год.

Добыча на Шах-Дениз ведется с декабря 2006 года и добываемый в объеме около 8,0 миллиардов кубометров в год газ идет самому Азербайджану, а также Грузии и Турции.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газэнергетикаГрецияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях