Эксперт считает, что бензин в Украине будет дорожать и после уменьшения акциза

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 14:50
0
11
Эксперт считает, что бензин в Украине будет дорожать и после уменьшения акциза
Фото: АР
Эксперт прокомментировал решение властей снизить акциз

Снижение ставки акцизного налога на бензин не уменьшит его стоимость, но сократит поступление средств в бюджет и не позволит автомобилистам использовать дешевое топливо, считает заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

Как передает Тиждень, эксперт назвал такое решение правительства ошибочным и поспешным, и таким, которое не приведет к каким-то положительным результатам.

"Во-первых, снижение акциза не позволит снизить цены на нефтепродукты, поскольку в течение последних двух недель нефть подорожала примерно на $75 на тонне, то есть это означает , что такое снижение акцизов уже "съел" рост цен на нефть, при этом этот рост на уровне $123,5 и даже больше, не будет прекращаться и в ближайшее время, в течение ближайших трех месяцев, вряд ли цены на нефть снизятся", - пояснил он.

Во-вторых, говорит Рябцев, снижение акциза безусловно приведет к уменьшению поступлений в госбюджет.

Эксперт также отмечает, что такое решение правительства не позволит украинским автомобилистам использовать дешевое топливо - сжиженный газ.

Кроме того, по информации Рябцева, из-за роста мировых цен на нефть по прогнозам на ближайшие десять дней цена на бензин А-95 может подняться на 21 копеек, а на дизельное топливо - на 30 копеек.

"Такое решение правительства, как и все последние решения в топливно-энергетической сфере, напоминает попытки залатать многочисленные дыры в одеяле, которое расползается по всем швам", - сказал Рябцев, отметив, что правительству следует перестать сдерживать цены на бензин и проводить исследования.

Дело в том, говорит он, что правительство не прогнозирует "никаких последствий своих действий". "Оно реагирует как пожарник. Вспыхивает пожар, он гасит, не думая, что вода может понадобиться для большего пожара", - добавляет он.

Вместе с тем, Рябцев советует отказаться от любых рекомендованных ценовых коридоров и  лишить потребителей некачественного топлива, ограничив поставки таких нефтепродуктов на рынок.

Как сообщалось, правительство на заседании в среду одобрило законопроект о временном снижении акциза на бензин на 50 евро на тонне и дизтопливо - на 30 евро на тонне.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации цен на нефтепродукты в конце марта разработало два законопроекта: относительно значительного снижения акциза на светлые нефтепродукты; до 1 января 2012 года отменить НДС на операции с ввозом сырой нефти на территорию страны.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

7 апреля, Верховная Рада поддержала в целом законопроект о снижении акциза на бензин 50 евро за тонну, на дизельное топливо - на 20-30 евро за тонну.

По материалам Тиждень

ТЕГИ: Украинабензинценаакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях