В МВФ подтвердили готовность оказать помощь Португалии

Корреспондент.net, 9 апреля 2011, 00:32
0
12
В МВФ подтвердили готовность оказать помощь Португалии
Фото: Корреспондент
МВФ поможет Португалии

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан подтвердил сообщения о том, что фонд предоставит помощь Португалии.

Португалия в четверг подала официальный запрос на финподдержку от ЕС и МВФ.

Точный объем помощи пока не определен, однако по данным еврокомиссара Олли Рена, Португалии может быть выделено 80 миллиардов евро. Рен также заявил, что МВФ согласился предоставить одну треть от общего объема запрошенной финпомощи.

"МВФ получил запрос от властей Португалии и готов присоединиться к оказанию помощи, чтобы вместе с европейскими партнерами помочь восстановить финансовую стабильность и экономический рост в этой стране. Мы готовы принять решение по этому запросу в ускоренном режиме и обсудить с правительством Португалии, Еврокомиссией и европейским Центробанком экономическую программу для предоставления финансовой помощи", - говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, размещенном на сайте фонда.

По заявлению Рена, такие консультации могут пройти уже на будущей неделе.

"Нормальная процедура с МВФ такова - если есть страна еврозоны, которая нуждается во внешней поддержки, мы запрашиваем от МВФ поддержку в размере одной трети, тогда как ЕС предоставляет две трети", - сказал Рен журналистам в пятницу по итогам внеочередного заседания совета министров экономик и финансов ЕС (Экофина) в Венгрии.

Еврокомиссар не исключил также, что средства от МВФ могут быть предоставлены Португалии до выделения помощи от ЕС. Однако это будет зависеть от оценки состояния экономики страны и ее потребности в деньгах.

***

Как сообщалось, Португалия обратилась за финансовой поддержкой. Такое решение страны было ожидаемым. За последние дни рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинг государственного долга Португалии, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или "мусорной" категории.

Ситуация в Португалии также осложняется внутренними политическими разногласиями. В марте ушел в отставку премьер-министр Жозе Сократеш - парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов.

Из-за отставки Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на 5 июня 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МВФэкономикафинансыПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях