Минэнерго планирует отменить НДС на импорт нефти

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 09:30
0
13
Минэнерго планирует отменить НДС на импорт нефти
Фото: Корреспондент.net
Бойко: Правительство и государство всегда жестко будут следить за ценами на нефтепродукты

Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует отмену налога на добавленную стоимость на импорт нефти.

Об этом в интервью газете День сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По его словам, такая инициатива продиктована необходимостью поддержки отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Он отметил, что это является одной из принимаемых министерством мер по стабилизации цен на нефтепродукты на отечественном рынке, а также в перспективе для их снижения.

Бойко выразил сомнение, что рынок сам может урегулировать цены на нефтепродукты. "Все инсинуации о том, что цены на рынке нефтепродуктов урегулирует сам рынок - неправда. Правительство и государство всегда жестко будут следить за ценами на нефтепродукты и будут корректировать их в сторону уменьшения", - сказал он.

Министр напомнил, что ранее в связи с нестабильной ситуацией на мировых рынках нефти был отложен вопрос введения пошлин на импорт нефтепродуктов.

Как сообщалось, 7 апреля Верховная Рада снизила акцизы на бензины моторные на 27,47% с 182 евро до 132 евро за тонну до августа. Кроме того, Рада на срок до августа уменьшила акцизы на тяжелые дистилляты (дизтопливо) с содержанием серы более 0,2% с 90 евро/тонна до 60 евро/тонна, с содержанием серы 0,035-0,2% - с 69 евро/тонна до 39 евро/тонна.

 * * *

Ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ОККО, WOG и Shell на 150 млн грн, что соответствует 1% от выручки, за необоснованное повышение цен на бензин, а премьер-министр Николай Азаров допустил возможность введения механизма закрытия автозаправочных станций в случае необоснованного повышения ими цен на топливо.

Напомним, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считало такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

По материалам: Українські новиниДень
ТЕГИ: УкраинанефтьНДСИмпортЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях