Украина рассчитывает получить следующий транш от МВФ в июне

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 11:51
0
7
Украина рассчитывает получить следующий транш от МВФ в июне
Фото: Reuters
Украина рассчитывает получить транш от МВФ в июне

Украина рассчитывает на получение транша Международного валютного фондав размере $1,5 млрд в июне 2011 года по итогам работы в Киеве миссии Фонда с 10 по 20 мая, сообщил директор департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария.

"С 10 по 20 мая мы ожидаем миссию (…). После этого в июне возможен очередной транш", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, все средства очередного транша МВФ планируется направить в Национальный банк.

***

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010г МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов на газ.

Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако президент Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.

Помимо того, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отложила повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, которое, по договоренностям с МВФ, должно было произойти с начала второго квартала.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях