Украине сулят выгоду в $100 млрд в случае вхождения в Таможенный союз

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 14:21
0
12
Украине сулят выгоду в $100 млрд в случае вхождения в Таможенный союз
Фото: Reuters
В случае вхождения в союз Украина за 10 лет получит около $100 млрд в госбюджет

Украина может на протяжении 10 лет получить около $100 млрд в госбюджет, в случае вхождения в Таможенный союз.

Об этом во время телемоста заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"От вхождения Украины в Таможенный союз российский бюджет, может быть, и потеряет из-за отмены экспортных пошлин, но за счет расширения коопераций производства в высокотехнологических отраслях, и роста товарооборота и экономической активности в перспективе Украине представится повышение эффекта экономического роста примерно 1,3 от ВВП в течение 10 лет. Для Украины это около $100 млрд", - подсчитал Глазьев.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что хочет найти оптимальную формулу сотрудничества с Таможенным союзом.

Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Между тем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что в формуле сотрудничества Украины с Таможенным союзом "три плюс один" заключено естественное стремление Украины максимально решить вопросы, которые возникают в связи с созданием нашими ближайшими соседями и партнерами Таможенного союза.

 * * *

Напомним ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях