В Минагропроде рассказали, почему 50% овощей не попадают к конечному потребителю

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 11:47
0
9
В Минагропроде рассказали, почему 50% овощей не попадают к конечному потребителю
Фото: АР
Из-за неэффективной логистики 50% овощей не попадают к конечному потребителю - Присяжнюк

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что из-за неэффективной логистики 50% овощей не попадают к конечному потребителю.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на министра.

По словам Присяжнюка, выращивание овощей и фруктов дает в 5 раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых.

Вместе с тем, почти половина овощей и фруктов не доходят к конечному потребителю из-за отсутствия системы продовольственной логистики.

Из этого чиновник сделал вывод, что теперь главным является обеспечение соответствующего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Присяжнюк отметил, что среди первоочередных направлений работы Минагропрода - построение оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, сооружение овощехранилищ и возрождение системы продуктовой логистики на основе сети Укоопсоюза.

"К сожалению, нынешняя статистика говорит, что свыше 50% овощей и фруктов, которые выращиваются, не доходят к потребителю. В известной мере, из-за отсутствия заготовительной сети. Объемы выращенных овощей и фруктов должны обеспечить не только потребности внутреннего потребителя, но и экспорта. Но при отсутствии технологий хранения, при отсутствии логистики, почти половина пропадает, кое-что даже скармливается скоту. Это крайне неэффективно как для выращивания скота, так и для овощеводства", - заявил Присяжнюк.

Также министр сообщил, что правительство предусмотрело государственную поддержку компенсации строительства тепличных хозяйств и удешевления энергоресурсов для них.

При этом чиновник добавил, что болезненным и актуальным для Украины остается вопрос оросительных земель, ведь под орошением находится свыше 2,5 млн. га земли.

"На сегодня главы областных государственных администраций уже отработали планы. Это касается Николаевской, Киевской, Херсонской областей, Крыма - у них есть планы, которые поэтапно выполняются, относительно орошения и выращивания овощей и фруктов", - подытожил министр.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился стабилизировать цены на продовольственном рынке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаовощипродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях