Ъ: Россия готова к переговорам об изменении цены газа для Украины

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 08:29
0
6
Ъ: Россия готова к переговорам об изменении цены газа для Украины
Фото: Reuters
Эксперты считают, что Россия потребует крупные уступки в обмен на снижение цены газа для Украины

Россия готова к переговорам об изменении формулы цены газа для Украины. В украинском Минэнерго считают, что условия действующего контракта между Газпромом и Нафтогазом намного хуже, чем для европейских потребителей, и потому должны быть пересмотрены, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина приносит изменения.

Российскому правительству это невыгодно, и оно вряд ли согласится пойти на пересмотр договоренностей без крупных политических уступок со стороны Украины, отмечают эксперты.

Как пишет издание, вчера в пресс-службе правительства России заявили о готовности проанализировать формулу цены природного газа, закрепленную в контрактах, заключенных НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. В сообщении приводятся слова председателя правительства России Владимира Путина: "В духе партнерства, как это сложилось за последний год, мы готовы еще раз внимательно прочитать все наши договоренности. И если там есть что-то такое, что действительно приводит к определенным неточностям в ценообразовании, мы готовы на это посмотреть".

При этом премьер подчеркнул, что никаких договоренностей о пересмотре действующих контрактов между Нафтогазом и Газпромом пока не существует, отмечается в статье.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина и Россия 19 апреля обсудят возможность пересмотра формулы цены природного газа. Киев надеется на снижение цены поставляемого Россией топлива до экономически обоснованного уровня. Цена импортного газа для Украины согласно формуле рассчитывается ежеквартально: в I квартале 2011 года она составила $264 за тысячу кубометров, во II – $293 за тысячу кубометров, в III – $313 за тысячу кубометров, в IV – $347 за тысячу кубометров.

Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин рассказал газете, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской; кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах Газпрома. В качестве базиса для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

Эксперты уверены, что Газпром вряд ли пойдет на уступки Украине. "В преддверии президентских выборов в России Владимиру Путину нужно преподнести на блюдце победу над Киевом. Необходимы договоренности, подобные харьковским. Например, вступление Украины в Таможенный союз, на что мы никогда не согласимся",– говорит член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма (БЮТ-Батьківщина).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях