Ъ: Таможня облегчила доступ к упрощенному декларированию

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 08:52
0
24
Ъ: Таможня облегчила доступ к упрощенному декларированию
Фото: sbu.gov.ua
Приказ, облегчающий доступ к упрощенному декларированию, вступит в силу через месяц - газета

Гостаможня меняет правила допуска предприятий к процедуре электронного декларирования. Для участия в упрощенной системе таможенного оформления бизнесу теперь достаточно дать таможенникам доступ к документации, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Доверено электроникой.

Как пишет издание, участники рынка отмечают, что, несмотря на упрощенный режим, чиновники все равно требуют подтверждения таможенной стоимости, а технические сбои заставляют субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подавать декларации в бумажном виде.

Вчера Гостаможня сообщила, что Минюст зарегистрировал ее приказ №468/19206, который меняет критерии оценки предприятий для подачи электронных документов при прохождении контроля и оформления товаров. Текст приказа не был обнародован, но в Гостаможне заверили, что он существенно упрощает процедуру допуска предприятий к электронному декларированию, ведению реестра таких компаний и предусматривает включение в него таможенных брокеров.

Приказ вступит в силу через месяц, после чего перестанет действовать приказ №669/2007, и вместо четырех условий субъектам ВЭД достаточно будет выполнить одно – дать доступ должностным лицам Гостаможни к документам, касающимся перемещения товаров и транспортных средств через границу. Сейчас также необходимо, чтобы руководство субъекта ВЭД не привлекалось к ответственности за контрабанду или нарушение таможенных правил, компания занималась ВЭД больше года и к ней не применялись санкции. Сроки рассмотрения заявки предприятия на участие в электронном декларировании и внесение его в реестр останутся прежними – 30 дней, пишет газета.

Как рассказали КоммерсантЪ-Украина в пресс-службе Гостаможни, отсутствие предприятий в "белом" и "зеленом" списках, пользующихся у таможенников доверием, не ограничит их доступ к электронному декларированию. "Даже те, кто находятся в 'черном' списке, могут подавать декларацию в электронном виде", - уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Мочалова. Сумма налогов и сборов, которые должны быть уплачены по электронной грузотаможенной декларации, не должна превышать 1 млн грн.

В пилотном проекте подачи документов в электронном режиме, который осуществляется с начала апреля на базе 3 таможен, приняло участие лишь 6 предприятий: Киевский картонно-бумажный комбинат, Мироновский хлебопродукт, Мироновский завод по производству круп и комбикормов, Авто Интернешнл и Пласке. Хотя реестр компаний, к товарам которых может применяться право электронного декларирования, насчитывает 66 субъектов ВЭД.

Начальник отдела таможенного декларирования Киевского картонно-бумажного комбината Александр Вангородский рассказал изданию, что его предприятие оформило уже 15 таких деклараций на товар без упаковки, так как экологическая служба не урегулировала вопрос с оформлением. Несмотря на доступ к электронному декларированию, Гостаможня продолжает требовать подтверждения таможенной стоимости, что замедляет процесс оформления, говорят участники рынка. Кроме того, при оформлении грузов на таможне возникают технические сбои. "Зависло 2 декларации, и их оформили на следующий день - в бумажном виде",- отмечает Вангородский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМинюстТаможнятовар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях