i: Азаров договорился о снижении стоимости российского газа для украинских химпредприятий

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 09:21
0
22
i: Азаров договорился о снижении стоимости российского газа для украинских химпредприятий
Фото: Reuters
Украина договорилась с Россией о поставках 4 млрд. куб. м газа по цене $170 для азотных предприятий - Лукьяненко

Украинское правительство договорилось с Россией о поставках 4 млрд. куб. м газа по цене $170 для азотных предприятий Украины, пишет газета Экономические известия.

Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко со ссылкой на самого премьера.

"Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина договорилась с Россией о поставке 4 млрд. куб. м газа по цене $170 за 1 тыс. куб. м для химической отрасли",- сообщил Лукьяненко в Санье (Китай).

Как отмечает издание, таким образом, удалось удешевить сырье для производства азотных удобрений, чтобы не проиграть конкуренцию на внешних рынках.

Как сообщается, Азаров отметил, что после полугодичных переговоров в феврале 2011 года удалось достичь этого соглашения. Важно то, что этот газ будет самым кокурентоспособным как в Украине, так и на просторах еврозоны. Более дешевым голубым топливом пользуются лишь российские азотные предприятия и, возможно, ближневосточные. Так, для сравнения, издание приводит цены на российский газ для Украины. Так, в первом квартале 2011 года цена составляла $264 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она вырастет до $280. В Польше цена газа составляет $320, в Германии — $330 без учета доставки. Российские предприятия получают газ примерно по $100 за 1 тыс. куб. м.

При этом не сообщается, на какой срок установлена сниженная цена газа, какой будет процедура поставки и самое важное — почему речь идет лишь о 4 млрд. куб. м газа, в то время как докризисные потребности азотной химии составляли 7,5 млрд. куб. м в год. Кроме того, отмечантся, что в этом году загрузка химзаводов, производящих удобрения, выросла и достигла практически проектных мощностей.

Так, получить так называемый льготный газ смогут не все предприятия отрасли. Самые крупные его потребители - концерн Стирол, ЗАО Северодонецкое объединение Азот и Одесский припортовый завод (ОПЗ) - суммарно используют при максимальной нагрузке около 6 млрд. куб. м газа в год.

Как отмечает газета, очевидно, что льготные объемы достанутся как раз предприятиям, входящим в сферу влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Оставшиеся два завода, к которым он не имеет пока никакого отношения, - ДнепрАзот группы Приват и ОПЗ, который находится в госсобственности, вероятно, не будут пользоваться пока льготными объемами. Между тем, ДнепрАзот в силу того, что пользуется дешевым газом компании Укнафта, которая арендует его имущество и имеет разрешение суда о поставках своего газа предприятию, в этом и не нуждается, пишет издание. ОПЗ - ждет своего покупателя в этом году.

Сниженная цена до $170 за 1 тыс. куб. м позволит заводам иметь цену газа на задвижке на уровне $240 за 1 тыс. куб. м. На пороге межсезонья, когда в мае-июле традиционно спрос на удобрения падает, это позволит предприятиям смягчить финансовые потери.

При нынешней коньюнктуре цен на удобрения в мире новая стоимость газа обеспечивает неплохую маржу химикам. Так, себестоимость газа в карбамиде составит $144 на тонне при отпускной цене $340, себестоимость газа в аммиачной селитре - $168 на тонне при отпускной цене $270. В аммиаке себестоимость газа составит $216 на тонне при отпускной цене продукта $510. Догрузка мощностей, которая сейчас проводится на Стироле, черкасском Азоте, северодонецком Азоте и Ровноазоте, позволит уменьшить другие административные и производственные затраты на тонну продукции. Таким образом, украинские удобрения будут более конкурентоспособны на внешних рынках в сравнении с европейскими аналогами.

Между тем, у Дмитрия Фирташа новость пока не комментируют, но в конце прошлого года управляющий директор DF Group Роберт Шетлер Джонс сообщал, что в компании надеются на позитивный исход переговоров между Киевом и Москвой относительно удешевления газа для украинской промышленности и химической отрасли в частности, подчеркивает газета.

Напомним, ранее сообщалось, украинские производители химических удобрений и металлурги получат неожиданное преимущество перед европейскими конкурентами.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: РоссияУкраинагазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях