ЕС частично снимает запрет на провоз жидкости в ручной клади

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 12:04
0
38
ЕС частично снимает запрет на провоз жидкости в ручной клади
Фото: Reuters
Транзитные пассажиры смогут перевозить жидкость без проблем

29 апреля 2011 года Евросоюз частично снимет запрет на провоз жидкостей в ручной клади. Впрочем, изменения коснутся не всех путешественников.

Согласно распоряжению Еврокомиссии, новые правила затронут только транзитных пассажиров из третьих стран (не членов ЕС), которые делают пересадку в европейском аэропорту. Им снова разрешат проносить на борт самолета жидкость, которую они купили в магазинах беспошлинной торговли в той стране, откуда они вылетали.

В настоящее время авиапассажиры при контроле ручного багажа на стыковочных рейсах должны расстаться с жидкостью, которая превышает объем 100 мл. Но с 29 апреля, как пишет Spiegel, они смогут брать с собой на продолжительные полеты такие жидкости, купленные в магазинах дьюти-фри. Впрочем, жидкости должны быть запечатаны в пластиковый пакет, который можно открыть лишь один раз и к которому обязательно прикладывается чек о покупке со сроком давности не более 36 часов.

Частичная отмена запрета на провоз жидкости осуществляется согласно предписанию Евросоюза. Как ожидается, полностью запрет на провоз жидкостей в ручной клади будет отменен через два года – 29 апреля 2013 года. Ожидается, что к тому моменту в Европе будет налажено производство серийного выпуска детекторов, которые смогут проверять жидкости в закрытом чемодане ручной клади на безопасность.

Запрет на провоз жидкостей на борту самолета был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Россия присоединилась к этому запрету в августе 2007 года.

Согласно действующим и по сегодняшний день правилам, пассажирам запрещено проносить на борт любые жидкости (за исключением лекарств и детского питания), объем которых превышает 100 мл. Правила действуют только в отношении ручной клади.

Что же касается любых жидкостей, включая духи, шампуни и алкоголь, купленных в магазинах дьюти-фри перед вылетом, то они должны быть упакованы в опечатанные пакеты. Кстати, вскрывать эти пакеты во время полета запрещено, согласно правилам те емкости, которые упакованы ненадлежащим образом, могут быть конфискованы.

В 2007 году власти ЕС рекомендовали Европейской комиссии смягчить запрет, так как, по мнению чиновников, он слишком дорого обходится как для аэропортов, так и для пассажиров, которые испытывают неудобства. В марте 2009 года власти Британии объявили, что "скоро смягчат закон", но этого так и не было сделано.

Кроме того, пассажиры зачастую отказываются выбрасывать бутылки, что приводит к ненужным конфликтам. Например, в Манчестере мужчина прямо во время досмотра выпил бутылку водки, чтобы не выбрасывать ее. Впрочем, на самолет его все равно не пустили – из-за того, что пьян.

Падение прибыли после введения запрета заметили и магазины дьюти-фри, которые сетуют на то, что пассажиры меньше стали покупать алкоголя и парфюмерии, так как не совсем разбираются в законе и уверены, что запрет касается и напитков, купленных в дьюти-фри.

Напомним, в феврале 2010 года Евросоюз продлил запрет на провоз жидкостей до апреля 2013 года, но в сентябре прошлого года генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (IKAO) Раймонд Бенджамин заявлял, что, возможно, запрет снимут на год раньше.

По материалам: Euromag

ТЕГИ: транспортавиацияЕвросоюзТаможнябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях