Торговый профицит Японии значительно сократился

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 13:06
0
9
Торговый профицит Японии значительно сократился
Фото: АР
Торговый профицит Японии составил $2,37 млрд

Торговый профицит Японии сократился на 78,9%, составив в марте 2011 года 196,5 миллиарда иен ($2,37 млрд).

Об этом сообщило агентство Agence France-Presse со ссылкой на министерство финансов Японии.

В марте 2011 года ожидалось падение объемов экспорта по разным оценкам на 1,1процента (прогноз Bloomberg) - 2,0 процента (совместный прогноз Dow Jonesи Nikkei), но реально составило 2,2 процента.

Таким образом, экспорт оказался на уровне 5,87 триллиона иен. До этого ежемесячный рост объемов экспорта не прерывался в течение 16 месяцев с ноября 2009 года.

Как сообщается, основное сокращение торгового баланса вызвано сокращением поставок товаров автомобильной промышленности. Череда катастроф нарушила производственные цепи компаний и уничтожила запасы готовой к отправке продукции в портах. Экспорт автомобильной отрасли сократился на 27,8%. AFP передает, что нехватка запчастей, производимых в Японии, ощущается по всему миру.

Рост импорта, не прекращающийся уже 15 месяцев подряд, в марте 2011 года составил 11,9 процента и достиг отметки в 5,67 триллиона иен. AFP связывает эту тенденцию с увеличением цен на сырье на мировых рынках. Так, рост объемов импорта нефти составил 14,8 процента, железной руды - 78,9, угля - 39,4 процента. Возрос и импорт готовой продукции и полуфабрикатов, необходимых для восстановления производства.

Напомним, ранее Банк Японии сообщал, что производство и экспорт в стране некоторое время будут оставаться слабыми из-за последствий мощнейшего землетрясения и цунами в марте.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: экономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях